吐き出しと悩みです。長男(発達障害・自閉症)年中で今通っている公立幼稚…
吐き出しと悩みです。
長男(発達障害・自閉症)
年中で今通っている公立幼稚園に転園しました。
週2回幼稚園に通い、週3回療育に通っています。(療育は9:00-15:00)
幼稚園の個人懇談で、親子療育を提案されました。
他の親子の母子の関わりを見てお母さんも参考になると思うと言われました。
ただ市内の親子療育は少なく、提案されたのは片道1時間弱(朝混むので💦)の場所...
悩みは
・今の療育は年少の夏から通っており、施設を変える事。
新しい環境になると、チックのような行動が出ます。
また、放課後デイも同施設であり就学したらお願いしようと思っていました。
・次男が幼稚園に行きだしたので、パートしようと思った矢先の事。
長男の月2回の他県への通院、パートで融通が通る所があるのか不安です。
また、次男は長男と違う幼稚園なので行事も別日になります。
・先生から見たら、私と息子の関わり方に懸念があり親子療育を勧めたのか?モヤモヤしています。
先生は子どもの事を思って言ってくれたのも理解はしてますが...
就学のことを考えたらどうするべきか...
- tommy(3歳4ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは情緒級2年女の子です☺️
うちは幼稚園の頃、月火水9時から3時幼稚園
木金9時から11時療育でした!
来年就学だし、療育に週3いけているし、今から親子療育に行かなくてもって思いました💦
今から平日に親子療育に通って母子分離が難しくなるのが怖いです😭
来年学校、放デイと両方新しい場所ってなると不安も大きいでしょうから慣れた場所に通えるのはいいですよね😊
tommy
ご返答ありがとうございます😊
2学期から、母子分離不安が出てきたのか「かーかも幼稚園行こ!」「行かないで」と言う様になりました。
それも、親子療育を勧められた要因かなとも思います。
ただ、1学期は大丈夫だったのでママリさんのおっしゃる通り余計に幼稚園での母子分離が難しくなるのではと懸念しています💦
先生から言われて悩んでいたので、アドバイスいただき助かります🙏
はじめてのママリ🔰
今から親子療育するなら土日に遊び場言って一緒に遊ぶとかでもいい気がしますね💦
親から離れて活動することに今まで通り慣れていった方がいいと思います🤔