コメント
はじめてのママリ🔰
言葉全くない感じですか??
単語や2語文、3語文いえますか?
言葉での指示通りますか🤔?
5歳年中さんいます。
言葉(単語)出てますがコミュケーション難しいです💦
伝えたいこと上手く言えないとかあり、こっちも中々聞き取れないや保育園先生中々聞き取れないこと多く、何となくこんな事言ってるのかなぁで、わかる感じです😅
うちの子よ同い年の子追いつくは難しいと言われてます😓
((( ˙꒳˙ )))
年長の息子も言葉遅くて発達障害の診断出ています!年少夏くらいからだいぶ話せるようにはなって今では言わなくていい!ってことまでベラベラと話します😩
でも今年軽度知的の診断も出て療育手帳も持ってます。息子は私が支援級の方がみんなの迷惑にもならないしいいと思って志願して支援級に決まりました!
結局は親が決めるので親が支援級じゃなくて普通級で!って言えば普通級になって子が苦しむ可能性が高くなるだけですね😭
-
はじめてのママリ🔰
来年から支援級に行かれるんですね!
そうなんですよね、、親が決めるので実際普通級に行ってみてダメで二年生から転校したという子もいました。
お子さんは言葉の遅さ以外にどのようなことがありましたか?- 1時間前
-
((( ˙꒳˙ )))
早くから気づいてあげるのが本人のためにもなりますよね👍
うちの息子は言葉の遅さと多動と若干のこだわり、切り替えの下手さとかですかね😩- 54分前
はじめてのママリ🔰
本当ここ半年くらいでちらほら単語が出た程度で2語文3語文はないです。
指示はほとんど通ってる感じもないです。
イタズラ?みたいなことが多くダメだと叱ると更に反抗的にやるそうです、、。
やはりもう4.5歳くらいまでくると追いつくのは難しいのかなと思ってしまって💦
普通の保育園に通われてるだけですか?
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
そうですと、4.5歳追いつくの難しかったりするかもです。
何処か療育や、発達センターなど行ってますか??🤔
年少とき母子分離療育園かよってました!
年中さんから加配付きで保育園かよってます!
あと個別療育で、作業療法、理学療法、言語訓練してます!
児童発達支援は行ってないです💦