※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
子育て・グッズ

お子さんが2人以上いる方に質問です。下の子が泣いても上の子は起きないのでしょうか。寝室を分けている方は、どのように分けていましたか。もうすぐ2人目が産まれるため、寝室の問題で悩んでいます。上の子はママと寝たいですが、旦那のいびきで娘が起きることがあります。旦那はリビングで寝ています。2人目は完母が理想ですが、混合も考えています。アドバイスをください。

お子さんが2人以上いらっしゃる方に質問です。

夜中に下の子が泣いて起きても
上の子は起きないものでしょうか…?
寝室を分けている方、
いつまでどのように分けてましたか?

もうすぐ2人目が産まれますが
寝室どうしよう問題で…

考えないといけないことが色々あって、
①上の子はママと寝たい
②旦那のいびきがうるさすぎて娘が起きることがある
 だから今は旦那だけリビングで寝ている
③可能なら2人目は完母がいいけど
 利便性を考えて混合もありかな

なにがベストだと思いますか…?
アドバイスお願いします🙇‍♀️🌀

コメント

Pipi

退院した日の夜はちょっと起きましたが
眠いからそのまま寝ました😂
速攻慣れたのか翌日からは全然起きませんでしたよ👍🏻 ̖́-

子供によると思うのでママと子供たち3人で寝てみて、どうしても上の子が起きちゃうとか弊害があるなら分けるとかですかね??

• ちゃむ

ちゃむ

回答ありがとうございます!
    慣れるものなんですね!!
    やってみて、ダメなら分けようかな…
    そうなると旦那のいびきで上の子が起きがちなので、下の子と旦那のペアになりますが、夜中の授乳問題が…笑
    やりながら考えるのもありですね🤣

• 12月21日
  • Pipi

Pipi

今でもパパのいびきで起きちゃう感じですか?🥺
    うちもパパいびきすごくて2歳半くらいまでは起きる日ありましたが段々減って起きなくなったので夜泣きでも大丈夫だったのかもです😂

上の子は意思があるし基本的にはママがいいってなりますよね😂💦
    パパが夜中気づいてミルクしてくれそうならその感じでわけてみたりですね✨️

• 12月21日
  • ちゃむ

ちゃむ

はい、今でも起きちゃって「パパの寝てる音うるさい!」と言います😇
    だから余計に下の子の夜泣きが心配で…

パパが夜中のミルクをやってくれるならありですよね…
    参考にして、パパと何がいいか擦り合わせてみます🙇‍♀️
    ありがとうございます😭

• 12月21日
はじめてのママり

退院した日は起きてましたが、次の日からはグッスリでした!
小さい頃の鳴き声くらいだと起きなかったのですが、次男が大きくなるにつれて泣く声も大きくなったからか、長男もたまに起きてしまいます😭💦
でも上の子の1人部屋はないのでみんな一緒です!

• ちゃむ

ちゃむ

なるほど、下の子が大きくなると起きる確率が高まりそうですね…💦
    でも起きたら起きただと思うしかないですよね🥲

• 12月21日
🔰タヌ子とタヌオmama

2人ともママと寝てます😂
我が家は上の子が産まれてからずっと二人で寝てきました👧🤭
パパは普段から家にいないし
いびき、寝相、寝言が酷すぎて子供が生まれるまでは夫婦で寝ていましたが殴られたり暴言吐かれて飛び起きるなんてことも日常茶飯事だったので
もう無理なので分けました😅本人は夢の中で戦っているようですがそれ全て外に出てます🫣アホ
下の子が産まれてからもそのスタイルは変更なし!
上の子も最初の1ヶ月は起きたりしてたけど今は全然起きません😅
母乳もとても便利でした!泣いたらすぐ対応できるので😅
あとは泣き声の音量調整におしゃぶり使ってました。泣いた!おしゃぶりで時間稼ぎ!ミルク作る!母乳与える!(その間ミルク冷める)足りないならミルク投入!ってバタバタ😅

• ちゃむ

ちゃむ

旦那のいびきってほんと被害者は辛いですよね😇
    上の子が産まれる前に受診して治してって言ったのに、結局解決しませんでした🤷‍♀️
    なるほど、母乳だとすぐあげられるのが利点ですね!!
    音量調節におしゃぶりも使えそうです…!
    ありがとうございます!

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

どちらもすぐ慣れます😊
生後2ヶ月だったか3ヶ月までは起きちゃうけど、そのうちお互いどちらでも大泣きしてても起きません😂
3歳上の子は下の子があまりにも大泣き続くと目は覚ますことありますが、また泣いてるって感じで普通にまた寝ます😪

• ちゃむ

ちゃむ

申し訳ないけど、慣れてもらうしかないですね🤣
    また泣いてるって寝てくれるのありがたいです🙏
    2人で大合唱になったりしないことを祈ります🙏笑

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初の2ヶ月は大合唱でしたよ🤣うちは猫も2匹いて、不満で夜泣き酷かったので、生き物4体が大合唱してて私もそのうち大合唱するようになりカオスでしたw
    まあそんなでも1年半経ってとっっても楽になったので、頑張って乗り越えてくださいね🫡眠れる音楽でも流すと少し気持ちマシになりますよ♡子供たちも!

• 12月21日
  • ちゃむ

ちゃむ

みんなで大合唱…想像してしまいました🤣
    そんな時期を乗り越えたんですね…お疲れさまでした😭✨
    私も早くその先のフェーズに行きたいですw
    頑張って乗り越えます😭
    音楽流すのいいですよね!
    もう導入済みです👍

• 12月21日
ちゃむ

2人目が産まれた時は1人目も1歳だったので最初の数日は起きてましたが慣れたのか1週間もすれば起きなくなりました!

3人目が産まれた時は3歳4歳なってない位でしたが最初から泣いても全く起きなかったです!

母乳あげるならすぐあげられるのでとりあえず母乳あげて少しお腹が満たされたらオムツ替えやミルク作ればそんなに泣かないのかなぁと思いました!
旦那さんはそのまま別で寝てもいい気がします🤔(ちゃむさんが大変じゃないなら)

• ちゃむ

ちゃむ

最初起きちゃっても慣れるものなんですね…!
    うちの子もそうなってくれますように🙏

泣いたら母乳をサッとあげちゃうのは良いなと思いました!!
    そうなるとやはり旦那の出番は無さそうなので、引き続きリビングでいびきかいて寝かせておこうと思います…😇

• 12月21日