※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

来年度の入学式の日程を問い合わせるのってありだと思いますか?入学式付…

来年度の入学式の日程を問い合わせるのって
ありだと思いますか?

入学式付近に予定が入るかもしれなくて
説明会より前に教えてもらえるなら
日にちを知りたいなと思ってます🥹

上の子が小学生なんですが
もし日にちを聞く場合は上の子経由(連絡帳)か
新1年生の保護者として電話をするか
どの方法がいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

新1年生の保護者として電話で問い合わせるのが良いと思います!
日程は決まっているはずなので、予定日として教えてくれると思いますよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    電話で名乗るときって、上の子の名前は伝えず新1年生の〜だけでいいですかね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のお子さんの名前は関係ないのでそれで良いと思います!
    が、下のお子さんの名前を確認される可能性はあります😅
    私は入学前に匿名でPTA関連の問い合わせをしたんですが、結局子供の名前聞かれました笑

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

匿名は頭になかったです😳行事の日程をこちらが名乗らずに教えてくれるわけないよなぁと思って😂😂

とりあえず苗字を伝えて下の子の名前も必要なら伝えるつもりだったので上の子に触れるか触れないかを迷ってました(笑)

• 1時間前
min

結構早めに決まってるので保護者として問い合わせると教えてくれると思います。
うちも市役所に問い合わせて聞きました。

• ママリ

ママリ

市役所でもいいんですね!
    公立小学校だし市役所でもわかるよなぁと思ってたので市役所に連絡しようと思います!学校に電話するよりなんとなく気楽です。笑

• 1時間前