※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中さんくらいのお子さんでテレビゲームの 一日の時間制限 や 土日だけ…

年中さんくらいのお子さんで
テレビゲームの 一日の時間制限 や 土日だけのルール など、
ご家庭で決めていることがあれば教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

今年、年中のクリスマスに Switch2 を用意しました🎮🎄
初めてのゲーム機なので、
皆さんがどんなルールでどんな距離感で付き合っているのか知りたくて…✨

「平日はなし」「1日◯分まで」
「土日だけ」「お約束を守れなかったらお休み」など、
どんなことでも参考にさせてください😊

よろしくお願いします🌱

コメント

初めてのママリ🔰

うちはゲームではなくスマホでYouTubeなのですが、習い事をしているのでその宿題を全部したら平日は30分、土日は宿題+お手伝いや自主勉強(ドリルやパズルなど)で1時間です!
宿題が無い時も自主勉強やお手伝い等です。その量によって15分だったり30分だったりです。
休日の1時間は小さい子にとっては長いかもしれませんが、親はいつでもスマホ見ていいのにずるい!となるし休みの日くらいはいいかと思ってうちはそうしてます✨

まま

毎日1日45分です。(2人兄弟なので1時間半の設定)

特別な日だけ時間追加や無制限にしますが、ほぼ追加はしません。
1時間半の中で、誰がどれくらい何のゲームをやるかは子供達次第にしてます。
最初はよく喧嘩してましたが、今はお互い譲ったり時間感覚がついて喧嘩は減りました🤔

我が家では、1人45分は子供の権利と決めてるので(親もゲームがしたいから)時間を減らすことはありません笑

はじめてのママリ🔰

特にルールは決めてません😇
でも保育園に通ってるので
平日はどっちにしろ朝はやる時間がないし、夜も同じく30分もできるかな?くらいです!

プラスして、うちはSwitch本体でやらずにテレビに繋いでるので、最初立ち上げてやるのは自分じゃできず、私もやり方は覚えてない=パパしかやり方が分からないので、パパ帰宅後しかできませんので全然やる時間ないです!
そしてうちは1週間しないうちに飽きてほぼやりません👍笑

たまに休日やりたいってなったら1時間くらいはやってますが、子供も飽きてくるので、自分から辞めるので今はまだルール決めるまでもない感じです!