入学式に着物着てるママがいたら何か思いますか?うちの地域の小学校では…
入学式に着物着てるママがいたら何か思いますか?
うちの地域の小学校では、ひと学年200人くらいいて着物の人は私含め2.3人でした😂
雨が午後から降る予報だったから少なかったんだろうね〜と母が言ってましたが、人数的にそれだけじゃない気がします🤣
母は私の入学式や卒業式に当たり前のように着物でした。スーツの人ももちろんいましたが、着物もちらほらだったので、私も大人になって式には着物着るのが当たり前みたいな感覚でいました…
なんか私や母の感覚がずれてるんだろうな…と😇
下の子の入学式もあります。
まだ先の話になりますが、卒業式も着物を着ようかと思ってるのですが💧でもまわりとの感覚が違う?どうなんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
素敵だなぁって思ってみてます☺️♡
初めてのままり
当方20代です、着物は昭和の人って感じがします🤣
はじめてのママリ🔰
素敵だと思いますよ!たった一人だったならドキドキしちゃいますが、2,3人でも仲間いたなら良いじゃないですか(^^)
我が家も、多分他のご家庭も、たぶん子どものセレモニーっていうTPOに合わせたお着物を用意できなかっただけで、不自然ではないです。
さあた
すごーい!って思います!
朝の準備も大変だと思いますし(着慣れている方なら自分でパッとできるけども私は無理なので)
私は面倒なのと動きにくそうだと思ってしまうため
着ることはない気がしますが
着物を持っているのでいつかは着たいです🥹
はじめてのママリ🔰
着物が好きで結婚式のゲストで着物を購入しましたが、もう着ないんだろうなと思ってます😭
かなり目立つので私は勇気がありません💦人が着てるの見るといいなぁと思います🥹✨
はじめてのママリ🔰
私もできるなら着たいです😭
けど持ってないし着付けももう10年はやってない…。
着物はやっぱり、ちゃんとしてる人ってイメージです😳
あと単純に裕福な人しか着れないものです。
ママリ
わたしの母もそういう時は着物の人でした!感覚ズレてると思ったことはなかったです笑笑
はじめてのママリ🔰
着物素敵だと思います!!✨
確かに今着物の人少ないですよね。子供の小学校も2人くらい見たかなくらいでした。今は共働きも多くスーツやフォーマルスタイル普段から持っている人が増えてるから他のものを着ない人も増えてるかなって思いました。
うちの子の時は着物の人より露出高かったり、ロリータ服とかの人の方が目立っていたので
着物着ていて浮くとかは全然ないと思います!むしろ上品で好感もてます!
はじめてのママリ🔰
着物と、着る人次第なのかなと思います。
長女の時1人だけ着物でしたが、まぁまぁヤバいママだったので、ピンクの着物が主役の子供より目立っててうわぁ…って感じでした。
はじめてのママリ🔰
着物👘すきです
レンタル予定してます💓💓💓
ままり
とても素敵です💓
私も着てみたいですが、何を着ればいいか分からず着れない…
めっちゃ羨ましいですよ☺︎
まりん
私も着物で、少数派でしたが別に感覚ズレてるとか思わないし、マナー違反でも何でもないので、何も気にしてませんでした🤣
単純に、好みの問題かなって思ってます!☺️
コメント