今の時期こちらに4万5千を積立ニーサにするのどうおもいますか?因みにニーサ初めてです。
今の時期こちらに4万5千を積立ニーサにするのどうおもいますか?
因みにニーサ初めてです。
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント
ちょび
このような投資信託をかうのは、時期を考えない投資法ですので、早ければ早い方がいいかと思います‼️
この商品は王道ですよ😉
はじめてのママリ🔰
まだ気持ち穏やかなんはオルカン一択ですかね、、
20万、、やばいですね、、
当分見ないに越したことないかもしれないですかね、、😣
はじめてのママリ🔰
アメリカ株に5000円の話した者です!
オルカンに4万をこれから始めていこうと思っていて別で子どもの児童手当5000円をオルカンで一緒にしようか悩んでいて、、
今年中に買わなきゃって思ってます😣
ちょび
わぁ!あっちもこっちも失礼しました🙇♀️🙇♀️笑
もう証券口座は開設されているんですね!!
早く始めるに越したことはありませんが、ママリさんの条件を考えると焦って始めることもなさそうなので、落ち着いてくださいね⭐️
私も初めは怖くて怖くて…➖14円になったぢけでも大騒ぎして証券会社に電話したくらいです😭
まずは1000円とか5000円とか、ストレスが掛からない額から始めるといいですよ😃
はじめてのママリ🔰
いえいえ!
こちらとしてはありがたい限りで♡
ちょびさん今はいくらくらいかけてますか?
下がりでいくらくらい下がりましたか??
ちょび
夫婦で満額です💰
年初に成長枠は一括投資します😄
投資歴も5年目なので、少し耐性ができてきました😇😇
これまでに過去最大の下落幅!とか騒がれたこともありましたが、マイナスにはならなかったですね🤔
S&P500とオルカンを買っているのでアメリカ株が多めです🇺🇸
日本でも他国でも、個別株はリスクが高く勉強が必要になるので、オススメしないです😱
ちょび
ちなみに、20万とか平気で上がったり下がったりします😂😂
はじめてのママリ🔰
下に書いちゃいました😣
それにしても満額とかすごいです😂
ちょび
オルカンと言えど世界中の国にアメリカ企業が参入していますし、何とも言えないですよね🥹
でも…アメリカだけに全振りよりかは心も穏やかな気がします💦
そうですね!
半年に1度くらいの確認で十分ですね🙆♀️🙆♀️
はじめてのママリ🔰
オルカンってこの銘柄しかないですか??
いまいちわからなくて、、
はじめてのママリ🔰
先進国、新興国株ですか??😅
ちょび
全世界株の投資信託は色んな会社が作って出していますが、1番のオススメは添付されているeMAXIS Slimの全世界株式です!!
今後S&P500に投資をされるとしても、eMAXIS Slim S&P500がオススメです🙆♀️
先進国も新興国も無視してOKです⭐️
はじめてのママリ🔰
ちょびさんに少し相談なんですが
私達43歳、ローン72歳で完済。
修繕費とかもいるし少し心配です、、でもお金貯めないとだし本当悩みます、、
ちょび
修繕費も含めてNISAで運用していくのではダメでしょうか?☺️
NISAは途中で30万円分売る〜ってのもできますし、しばらく積み立て辞めたければ0にもできますよ⭐️
サイトでシュミレーションしてみましたが、月4万円でオルカンを買って年利5%で運用できたとします!
それをお子さんが大学入るまで続けると、873万円になっている可能性が高いです💰
現金で貯めていたら624万円ですので、250万円増えていることになりますよ😊
あとは、余計なお世話かもしれないんですが…😢ご年齢の割に月々の貯蓄額が高くないことも不安の一つでしょうか?
転職も含めて、収入が上がる見込みはありませんか?また支出は管理されていますでしょうか?🥺💰
はじめてのママリ🔰
そうです!
年齢の割に貯蓄額が少ないと思ってます。あと旦那に将来お金がいるということを言ってもわかってくれないし小遣いなど貯めず散財してくので将来が不安なのです。でも小遣い渡さないと気が変になるし2万だけ渡してます。多分小遣い渡してるから家の金には手を出さないってのもあるので。。
私は職場を変わり過ぎなのと年齢もありなかなか雇ってくれるとこがないんです。
今は幼稚園で休みがちや行事なども多いのでとりあえず今はパートでやって小学4年くらいになったらフルタイムで働こうかなと思ってます。
今の会社で冷たい対応されてるけど休みやすいし職場も変わり過ぎなのでとりあえず無理ない程度で勤務期間を稼ぎながら転職したいなって思ってます!
支出は私が管理しています。
今はモルモットが高齢で乳ガンやら病気もあるので特にお金がかかってます、、
はじめてのママリ🔰
シュミレーションまでしていただいて本当ありがたいです😂
ちょび
お小遣い2万円で事足りているのなら、OKだと思います🙆♀️
ママリさんは今後しばらくはパートなんですね😊ご主人は今後昇給は見込めますか?
男性には漠然と言っても伝わらないので、必要額を提示してそのために逆算して言うといいかもしれませんね🥲🥲
モルモットが今大変なのですね💦
あとは、保険なんかも適正でしょうか…🤔
はじめてのママリ🔰
今保険見直してます!
60歳までなんか病気で働けなくなった時に15万入る保険6120円のがあるんですがそれに入るなら死んでから60まで10万(月の支払い3970円)15万なら(5820円の支払い)いらないと思いますか?
それプラスがん保険で上皮がんでも診断一時金50万入ります。通院はついてませんが年一でリセットされ2年目からは入院すればまた入り入院せずともがん治療特約で月5万は入ります。それが5855円の支払いで考えてます!
はじめてのママリ🔰
間違えました!6250円のガン保険です!
ちょび
どうでしょうね…
ちなみにうちは生活防衛費が貯まったので医療保険やがん保険は入っていないんです😊
保険も上限があるのでいくらでも出るわけじゃないですし、「がん 治療費 平均」と調べると、そこまで高額ではないことがわかると思います☺️
また日本は公的保険が世界一充実していいる国です!!
高額療養費制度のおかげで、医療費によって生活が破綻することはほぼないですし、一時的に働けなくなったら傷病手当もあるし、一生働けないほどだったら障害手当もあります😄💰
それらの公的保険を鑑みて民間の保険をどうするか、考える必要がありますね😉
うちは、こどもが22歳の年まで月10万円出る収入保障保険に入っていますよ!!
私としては、医療保険は都道府県民共済、死亡保険はFWDの収入保障保険の組み合わせが、最安でオススメです✨
おそらく1人5000円ほどだと思います⭐️