小1の娘がいます。公文習っていて、先日算数のテストに合格し、次から2…
小1の娘がいます。
公文習っていて、先日算数のテストに合格し、次から2年生の範囲に入るそうです。
娘の計算してるところを見てると、サラサラ書いてて計算早いなーと思ったのですが娘に聞くと、答え覚えてるって言うんです。
1桁+1桁、2桁+1桁とかの問題です。
そういうもんなんですかね??
- はじめてのママリ🔰
きょう
暗算できちゃってる感じならそれもそれでいいとは思いますが、さくらんぼ計算などの計算の仕組みがわかってないと今後大きな桁になった時に躓かないかちょっと心配ではありますね🤔
はじめてのママリ🔰
そうですそうです公文のやり方は数字を⭕️➕⭕️🟰🟥の3つの組み合わせが考えなくてもポンポンと出てくるのが理想です。足し算でまず覚えると引き算になっても🟥➖⭕️🟰⭕️がすぐに浮かびます。
なので少しづつ数字を増やしてやっていきどんどん計算が早くなります✨
ママリノ
暗記できてるなら、むしろ公文をしっかり享受してると思います!
九九のように、暗記できることを目的としています。
一桁+一桁なんかは学校でも計算カードでやりますが
暗記を目的としていますよー!
スポンジ
公文のやり方はそれなんです!
何回も同じことひたすら繰り返してると記憶が計算につながります。
コメント