子どものマイコプラズマって自然治癒しますか?元々喘息グレーで予防薬を…
子どものマイコプラズマって自然治癒しますか?
元々喘息グレーで予防薬を飲んでた5歳の子なのですが、
咳が治ったと思ったら姉妹でループしたりと10月末ごろからずっと咳してる感じです。
先週小児科にてクイック検査してもらいマイコプラズマは陰性でした。
とりあえず陰性だった為マイコよりも喘息を疑って吸入を試している段階です。
ですが咳がなかなか改善せず…
クイック検査は信ぴょう性も血液検査よりも低いと聞くしもしマイコプラズマだったとして抗生剤など飲んでないのですが自然治癒することってありますか??
- はじめてのママリ🔰
ママリ
軽症のマイコプラズマは自然治癒する事もあるそうです。
また、百日咳も流行っていて、今の百日咳は典型的な咳が出ない人が多いらしく、これも検査しないと分からないそうです。
マイコプラズマにしても、百日咳やRSウイルスやインフルエンザなど他の病気にしても、一度かかって呼吸器にダメージがあると咳だけ残ってしまったり、他の風邪引きやすくなってしまったりしてずっと続く事があります。
うちも10月からずっと咳していて、RSウイルス疑いだったのですがずっと陰性で、もしかしたら百日咳だったかもねって言われました…。
コメント