汚部屋卒業できた方、いらっしゃいますか?子が1歳4ヶ月で、6畳のリビン…
汚部屋卒業できた方、いらっしゃいますか?
子が1歳4ヶ月で、6畳のリビング横の部屋を子どもスペース・寝室にしていますが
境目に置いてあるベビーゲートによじ登ってしまい、今朝ゲートごと後ろに倒れてしまいました🥲
怪我はないです。
どうして1部屋だけをスペースにしてるかというと、その他の部屋が汚部屋なのと
廊下を渡った先に夫婦の仕事部屋 兼 夫の喫煙スペースとしてる部屋があるからです、、
喫煙は、子どもを自由に歩かせるようになったら車で吸わせようかなと考えていますが
(マンションなのでベランダや玄関外はトラブルになる)
汚部屋をなんとかしないと解き放てません😭😭
汚部屋卒業できた方は、最初は業者に頼みましたか、、?
足の踏み場がないみたいなレベルではなく、普通に雑然としていて危ないもの(衣類乾燥機の排水バケツ、コード類、背の高いテレビ台など)もそのままって感じです、、
子どもを好きに歩かせるには大幅な断捨離とレイアウト変更が必要そうで、今まで腰が上がらず🥲
ただ今回倒れてしまったことでいよいよなんとかしないとなと考え直しました😞
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
元汚部屋住人です!
業者には頼んでませんが、引越しという強制イベントがあったのは大きいと思います😂
やっぱりとにかく捨てて捨てて捨てまくる、これに尽きますね💦
沢山捨てると「あれ、ここにスペースあるじゃん」と収納ポイント出てきたり、買ったは良いけど活用できてなかったからアイテムとか出てきます😊
お気持ちはめっちゃ分かるんですが、もう捨てるしかないですまじで笑
もく
とにかく物を処分しましょう!
数ヶ月使ってない物、一年以上着てない服、重複している物等々片付けてるといろんなものが出てきます😅
必要最低限だけを残してあとは処分!
あと掃除する曜日を決めるのもありです!
多少予定があって変動するけど、毎週末まとめて掃除するとか毎日10分でもいいからどこか家の一部分掃除するとかルーティンにしちゃうと綺麗がある程度保たれます😊
コメント