子供の頃の体験が自分の財産になったと感じています。特に母がワンオペで旅行や田舎での生活をさせてくれたことが印象に残っています。皆さんはどんな体験を子供にさせたいと思いますか。
子供の頃(小学校ぐらいまで)の体験って何かに役立つかは分からないけど凄く良かったなって思っていて。
私は父がずっと単身赴任だったのですが、母がワンオペでよく父のいる所まで連れて行ってくれていたそうです。飛行機の距離ですが今はない遊園地含め遊園地、水族館、動物園はほぼ制覇。(あまり覚えていないけど写真はたくさんあったので母が教えてくれた)
あとは祖父母の家が田舎なので、よく遊びに行っていました。五右衛門風呂、薪でお風呂を沸かす、畑での手伝い、お茶摘み、米作り、七輪で焼いたジビエ料理など。
今だからわかるワンオペで大変な旅行やお出かけをたくさんしてくれた事や鉄腕DASHで見るような昔からの生活をした事は経験として自分の財産になってるなーって思っています。
皆さんが自分がしてもらって良かったと思う体験経験、今から子供にさせたい事って何かありますか?
- ななこ
はじめてのママリ🔰
確かにお出かけとかは良い思い出だったなーと思います。
夏は大きなプールに行ったこと、動物園や水族館に行ったこと、帰りに家族で外食したこと、帰りにおんぶしてくれたお父さんの背中とか手を繋いでお母さんの手とか。
でも遠出だけでなく、些細なことも沢山記憶に残ってるので結局は向き合ってくれた時間そのものが良かったのかなと思います。
なので割と我が家はあちこちお出かけして、子どもたちが楽しめるようにしてる方だとは思いますが結局は日々も大切だよねと思ってます😊
S
実家は農家なので、お出かけってすごくすごく大変で…😢朝から晩まで出かけたらその日は1日作業できなくなるので、明後日には時期を逃してしまうようなものを前日に全部収穫しておいて…みたいな感じで、前日は朝から晩までぎっちり作業して、当日も真っ暗なうちに出来るだけの仕事してから出発だったり、あれこれ調整してやっと出かけられるんです。
それなのに、私が小5の時…姉が小6で中学生なる前にと思ったのか、車で3時間程かかるところに1泊2日の旅行計画してくれたんです!
家族旅行はその1回きりでしたが、連れてってあげたいと思ってくれたんだなと、出かけた先がどうとかよりも計画してくれたことがすごいなと大切な思い出としてずーっと記憶に残ってます!
あとは、小さいことですが、小学校からの帰宅時に家から少し離れた田んぼとかに行ってる時は、小さいホワイトボードにボイスメモができるおもちゃみたいなやつで、母が「○○(姉)、○○(私)おかえり」って録音して、おかえりってメモ書いたやつを玄関に置いておいてくれて笑
別にそんなのなくても平気なのに、気遣いというのか…
字だけじゃなくて声でも…ってところに愛を感じました笑
日々バタバタしてますが、そういう温かい体験させてあげれる親になりたいなと思います😊
はじめてのママリ🔰
うちも父が島国出身で、
夏休みに飛行機を乗り継いで
2週間ほど滞在していました。
ぽつんと一軒家で、
山の中に家があり(なんなら、持ち山)
隣家に行くのもゴミ捨ても車でした笑
夜は本当に真っ暗で
星空が綺麗だったなーとか、
お墓の前で花火をしたなーとか、
(その地域ではお盆にそうするらしい…笑)
正月には獅子舞が家に来て大泣きしたなーとか、
なんだかんだ覚えています。
帰る時に必ず黒板に絵を描いて帰るのですが、
行くと去年書いた絵が残ってるんですよね。
1年間その絵を眺めて過ごしていたのかなーと思うと
切なく感じました🥺✨️
ママリ
父も旅行好きで家族思いでした。
ですので、毎週末、家族で出掛けてましたし、3連休あれば泊まりに行こうとするくらい年間10回くらいは宿泊旅行していた気がします。
都内生まれ都内育ちでしたので、
地方でないと体験できない風景や事柄に、私も旅行好きになりました。
後は本ですね。
両親から一度も勉強しなさいと言われたことがありませんが、
絵本から始まり本が溢れている家でしたので、自然と文字は読み書きできるようになり、欲しい本があるときは惜しみなくお金を使ってくれてました。
そのおかげか勉強が好きで、
親になった今でも、
勉強することが楽しいです☺️
コメント