小一の息子が善悪の区別がつかず、教育に良い方法を探しています。情操教育や良い教材について教えてください。
小一男子。
優しくて妹思い。
お友達もたくさん。
人のいい所をみつけて、自分の事のように自慢してくる。
プライドなし。笑
手をかけすぎたのか、親がいない環境で、善し悪しの区別がつきません・・・
放置子たちはプライベートでうちの庭に来て大暴れし、ヘトヘト。
なのに学校ではお利口さん。
うちの子。プライベートではいい子。
学校ではお調子者。
たまにいきすぎることがあります。
こちょこちょしてて転ばせたり、落ちてるものを拾ったり蹴ったり。
落ち着きを持ってほしくて、活字に触れさせるよう、図書館に通い始めました。案の定、ドハマリ。
映画や本が好き。
教育系といいますか。情操を育てる系といいますか。
とにかく良いこと悪いことがわかったり、小一男子の教育にいいものはありませんか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
とても素直で素敵な息子さんだなぁという印象を受けました✨️
男性指導者のいるちょっと厳し目の運動系の習い事をするのはどうですか?
元々人に優しいなら何もしなくても成長するごとに自然と心配事は落ち着きそうですが、身内でないよき指導者がいたらもっとぐんと伸びそうなタイプだなと思います。
ママリ
お優しいご回答ありがとうございます🥹
親バカではありますが、本当に優しい子です。サンタさんに妹のすきそうな人形を頼むくらいには...
いいですね😳✨️
いま、スイミングをやっていて、みんなが怖いと言っているコーチが好きだと言っていました!
理由は上手くなるからだと🥺(←上手くなるよ、は、わたしが、励ますために言った言葉ですが...)
先生にも怒られたと聞きますが、2度目はないようにしようねと、毎回微妙に違うことで注意されてます...😅笑
やはり根気強く叱ってくれる人がいるといいんですかね🤔
剣道や柔道...とかですかね🤔
はじめてのママリ🔰
すでに水泳をされてるんですね✨️
図書館に行かれたりとすごく息子さんのことを考えて導いて見守られてるんだろうなと伝わります😭
今やってるその方向で間違いないと思います。
もし今後他に別のことをやるなら…団体競技がいいかもです。
人は人の中でより磨かれると思うので✨️
でも息子さんの好きなことをやってもらうのが1番なのかなとも思います😊
いやーもう、私からしたら何も心配いらない息子さんですよ。
実はうちにも小1息子がいますが、妹に全然優しくないし爪の垢を煎じて飲ませたいくらいです😅(笑)
ママリ
おそらく、地頭が良くないと思うので、好きなことをひとつでも増やそうと奮闘中です・・・🥹
なるほど🤔‼️人は人の中で・・
わたし、人にはコミュ力高い!と言われる方ですが、とっても気を使って疲れてしまうタイプなんです。
迷惑かけたらどうしよう。あの人私にだけ対応違う気がする?などなど...
なので、なんとなく避けてしまってた気がします、団体競技🥺
それはそれで、親の私も成長する機会な気がします😊✨️
そうなんですか😳‼️
対等に喧嘩し合える兄妹も素敵です🥰逆に妹のこれからが怖いですから😂笑