※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみん
子育て・グッズ

10ヵ月の男の子の離乳食について質問です。口に含んだ離乳食を手で触ってしまう理由と、食パン以外のパンの選び方について教えてください。

もうすぐ10ヵ月になる男の子を育てています♪♪
2つ聞きたいことがあるのですが…
一つは最近離乳食を口に含むとすぐ手を口に突っ込んでしまいます(;_;)別に口からこぼれているわけでもないのになぜ手を突っ込むのでしょうか?
毎回毎回拭いて大変です(*_*)(拭かないとそのベタベタな手のまま目をこすったりするので…)

もう一つは離乳食を初めて140日目なのですが食パン以外に食べさせられるパンってありますか??
パン以外にもなにがよくてなにがダメなのかいまいち分からずです(;_;)
同じ年齢の子でよくこれ食べてるよ〜!っていうのがあれば教えてください。

コメント

エスカレード

手に口を入れるのは 食べる練習だとか 成長過程のひとつなんで気にしなくていいと思います!

パンはグルテンの多いベーグルとか消化に悪いので、それ以外なら大丈夫じゃないですか?

うちはよく短めに切った麺類食べてました!蕎麦以外の うどんやそうめんですね

うーたま☆+3👼

食べ物の感触を手と口の中で確かめているんじゃないですかね?(^^)
手づかみ食べとか、遊び食べとかはちゃんとその子の学びや成長に繋がっていると聞きました。
大変だけど、一時だけと思って気長に付き合っても良いかな?と思います☺️

10ヶ月くらいだとロールパンとかもあげて良いらしいですが、なんとなく食パンしかあげたことないです(^^)
あと、私は「ステップ離乳食」っていうアプリを参考に色々食材増やしていきました゚+。:.゚ஐ♡