※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももこ🔰
子育て・グッズ

家事が何もできません😭助けてください😭下の子が1人でいられず常にそばに…

家事が何もできません😭助けてください😭

下の子が1人でいられず常にそばにいないと泣きます

サークル入れたらギャン泣きです

サークルから出したら私の足元でギャン泣きです

おもちゃもダメ
お玉など渡してもダメ
お菓子あげてもダメ
動画も全くみない
音楽かけてもダメ
おんぶもダメ
抱っこ紐も暴れてダメ

なので常に片手で抱っこして家事してます

料理できないのが一番ストレスです😫
美味しいご飯を食べたいのに
全然料理に集中できず、超手抜きのご飯しか作れません

みなさんどうやってますか?
夫は夜勤でいないためワンオペです。

上の子が見ててあげると言ってくれますが、何してもギャン泣きなので上の子が可哀想で😢

コメント

no-tenki

泣けば親が折れるってわかってるから、折れるまで泣き続けますね。💦

私は1人目の育児で過酷すぎて、途中からあーだめだ完璧な母親演じるのやめよって思って、構う時間と家事する時間のメリハリ作りました。😂

離れる時はサークルに入れて、まま洗濯物してくるね!!待っててね〜って離れたら、絶対目を合わせません。
これは期待を持たせないためです。👍
中途半端に声かけてしまうと、期待をしてぎゃー!!となり、叫べばいけそうって思われるので、完全に落ち着くまでガン無視しました。

で、やること終わってから戻って、ありがとう!!待ってくれたからママ終わった!!
ありがとうね!!ってぎゅーしてちゅーして遊びました。
生後6ヶ月なのでおもちゃにぎにぎとかくらいの遊びですが。🤣
上手!!すごい!!って褒めまくって遊ぶ。♬

あとはうちの子限定かもですが、下の子が赤ちゃんの時から育児参加制にして、下の子が徐々に私より上の子の方が、面白いことしたり遊びに誘ったりしてくれて、泣き止むことが増えました。
今はまだママじゃないとだめ!が強いけど、お姉ちゃんがやってくれる気満々なら、お姉ちゃんを褒めてうまくやってくれるようにしてもいいかと。
もちろん負担にならない程度にだし、嫌がるならやらせなくて良いと思うけど、まずはママの毅然とした態度で、変わって見せてあげて下の子に対してメリハリに慣れてもらう方がいいかな?と個人的には思っちゃいましたが、個人的な意見なので。🙇‍♀️

• ももこ🔰

ももこ🔰

すいません下に返信してしまいました💦

• 1時間前
ももこ🔰

落ち着くまで何時間くらいかかりますか?💦
あまりに疲れ果てて子供と離れたくて、サークルに入れておいた時に2時間ギャン泣きし続けて、泣き声聞きながら家事してたら余計にストレス溜まってしまいました…😭

上の子はなんでもやってくれて、ずっとミルクや離乳食もあげてくれたりしてたのですが、ここ最近下の子が上の子にライバル心持ってるようでダメなんです💦

上の子は一歳ごろは動画見てたり、1人遊びしてくれてたので本当に楽でした🫠

コメントありがとうございます♪