※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももこ🔰
子育て・グッズ

家事ができず困っています。下の子が常に泣いていて、抱っこしながら家事をしています。料理ができずストレスです。皆さんはどう対処していますか。

家事が何もできません😭助けてください😭

下の子が1人でいられず常にそばにいないと泣きます

サークル入れたらギャン泣きです

サークルから出したら私の足元でギャン泣きです

おもちゃもダメ
お玉など渡してもダメ
お菓子あげてもダメ
動画も全くみない
音楽かけてもダメ
おんぶもダメ
抱っこ紐も暴れてダメ

なので常に片手で抱っこして家事してます

料理できないのが一番ストレスです😫
美味しいご飯を食べたいのに
全然料理に集中できず、超手抜きのご飯しか作れません

みなさんどうやってますか?
夫は夜勤でいないためワンオペです。

上の子が見ててあげると言ってくれますが、何してもギャン泣きなので上の子が可哀想で😢

コメント

no-tenki

泣けば親が折れるってわかってるから、折れるまで泣き続けますね。💦

私は1人目の育児で過酷すぎて、途中からあーだめだ完璧な母親演じるのやめよって思って、構う時間と家事する時間のメリハリ作りました。😂

離れる時はサークルに入れて、まま洗濯物してくるね!!待っててね〜って離れたら、絶対目を合わせません。
これは期待を持たせないためです。👍
中途半端に声かけてしまうと、期待をしてぎゃー!!となり、叫べばいけそうって思われるので、完全に落ち着くまでガン無視しました。

で、やること終わってから戻って、ありがとう!!待ってくれたからママ終わった!!
ありがとうね!!ってぎゅーしてちゅーして遊びました。
生後6ヶ月なのでおもちゃにぎにぎとかくらいの遊びですが。🤣
上手!!すごい!!って褒めまくって遊ぶ。♬

あとはうちの子限定かもですが、下の子が赤ちゃんの時から育児参加制にして、下の子が徐々に私より上の子の方が、面白いことしたり遊びに誘ったりしてくれて、泣き止むことが増えました。
今はまだママじゃないとだめ!が強いけど、お姉ちゃんがやってくれる気満々なら、お姉ちゃんを褒めてうまくやってくれるようにしてもいいかと。
もちろん負担にならない程度にだし、嫌がるならやらせなくて良いと思うけど、まずはママの毅然とした態度で、変わって見せてあげて下の子に対してメリハリに慣れてもらう方がいいかな?と個人的には思っちゃいましたが、個人的な意見なので。🙇‍♀️

• ももこ🔰

ももこ🔰

すいません下に返信してしまいました💦

• 12月20日
  • no-tenki

no-tenki

わかります、下の子って野心ありますよね。
    兄の心子知らずです。🤣

最初は家事やり終わって戻るまで泣いてましたよ!
    それが普通と思ってました。😆
    泣けば抱っこしてくれる日々だったのでそう簡単にいかないから、1週間で落ち着いたらラッキーくらいに思ってました。
    なので日中は毎日のように支援センター行って、他に気が行くようにして、少しずつ慣らしてましたが、家に戻ると遊ぶ時は遊ぶ。家事する時はするってメリハリはどんな時もつけるようにして、離れる時は声かけ忘れずに戻ったら待っててくれてありがと!!
    ママ助かったよ〜!!!
    ありがとうね!よく頑張ったね!ってお決まりにしてたら、上の子の時は3日くらいから、あーどうせ戻ってこないんだよね〜🤷‍♀️って感じで、1時間になってその後も30分、20分って癇癪時間が減りました。😊
    子供も頑張ってるから自分も頑張ろうと思って、やり始めたらやり抜くようにしてました。😁

早く泣いてもらいたいって思わない方がいいと思います。
    自分で落ち着くようになると、大きくなってから自分で調整するようになるので、訓練してない子に比べてうちは落ち着くの早いし、他の子たちは親がずっと関わって落ち着かせようとしてるので、甘えで時間かかるし、自分で落ち着けると切り替えしやすいと思いました。自論ですけどね。😂

うちは甘えさせる時ときちんとする時で分けないと、ぐだぐだして子供も何でだめなの!って踏ん切りつかないから、パパがいると終わらないので私が疲れます。😅

• 12月20日
  • ももこ🔰

ももこ🔰

そうなんですよ!一緒におやつ食べようとお姉ちゃんが近づくと取られると思って怒ってます😂

やっぱり泣き続けますよね😭それ聞いて安心しました!上の子と違い過ぎてどうしていいかわからずだったので…

少しずつ子供が1人で過ごせるようにしていこうと思います。
    甘える時間をしっかり作ることも大切ですね☺️
    ありがとうございます♡

• 12月21日
ももこ🔰

落ち着くまで何時間くらいかかりますか?💦
あまりに疲れ果てて子供と離れたくて、サークルに入れておいた時に2時間ギャン泣きし続けて、泣き声聞きながら家事してたら余計にストレス溜まってしまいました…😭

上の子はなんでもやってくれて、ずっとミルクや離乳食もあげてくれたりしてたのですが、ここ最近下の子が上の子にライバル心持ってるようでダメなんです💦

上の子は一歳ごろは動画見てたり、1人遊びしてくれてたので本当に楽でした🫠

コメントありがとうございます♪