※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

意見をお聞かせください昨日6歳の息子がスマホを壊しました1回ではあり…

意見をお聞かせください
昨日6歳の息子がスマホを壊しました
1回ではありません
2回目です
私はその場でキツくまでもはいきませんが叱りました
その後旦那から怒鳴られていました
今朝から息子はパパの顔色を伺っていました

あとから旦那に、息子になにか言ってくれたのか聞かれて、え?何も言ってないと答えました

すると、なぜ何も言わないのか?
自分が何をしたのか。なにがいけなかったのか。次どうするか話してほしかった。そして(パパに)謝るように言って欲しかった、と言われました

壊した事については私も言ったけど…と言うと、私も言った、じゃない。
あんな顔色伺って、俺どうしたらいいん?間に入って欲しかったと。

私が咄嗟に出てしまったのが、じゃあスマホ持たせなきゃいいやん、でした。

しかし旦那は、そうじゃなくて、大切なものを壊したって事。(旦那のスマホなので)人の物を壊したらどうするのかって事を私から伝えて欲しかったと言われました。

旦那の言いたい事は分かりました
その後息子と話をしてパパに謝りました

しかし私はモヤモヤしています
具体的にモヤモヤの原因が分かりません

旦那に上記のように言われたからなのか。
私は子どものころ父に怒られたら殴る蹴るを受けて母が止めるって感じだったのでそう言った事が、聞けば頭では分かりますがその場で行動にうつせません。。

コメント

プレデリアン

どんなことをしてスマホを壊したんですか?
わざとではないのなら一緒にパパに謝ろうねって連れていきます。
パパもわざとじゃないなら大丈夫だよ、次からは気を付けようね。って言うだけです

わざと投げたり噛んだりして壊した場合は、私がしっかり怒ります。そして子供の口からパパに壊した理由、謝罪、対策を言わせます。
わざと壊すことは今まで一度もありませんがそうすると思います

はじめてのママリ

旦那さん的にはなにか起こった時に、
怒る人と、怒られた人と、その間を取り持つ人がいて欲しいって事なんでしょうね🥺?

わたしは、自分が子供たちにガツン!と怒った時には、旦那が家にいないことが多いので🤣💦💦
自分の気がおさまるまで、別部屋とかで自分のことしてたりして過ごして、お互い(子供とわたしが)落ち着いてから、さっきのはこうだったよね?
どう思う? とかって子供と私で話すことが多いです‪💡‬
↑旦那さん的には、この落ち着いてからのところを奥さんにお願いしたいって感じなんでしょうかね🥺‪💡‬

我が家は旦那に怒られたときは、
少し経ってから「お父さんと話しておいで、約束とかルール決めなきゃなら二人で話し合いな?」って子供に言ったりしてます‪💡‬
ので、ママリさんの旦那さんも怒るところから、その後話すところまで自分でやってくれたらな?‪💡‬とは思いますが、男の人ってそうゆう所 不器用なのかな?😂って私も自分の旦那に思うので😂✨💦 そこを奥さんに頼りたいのかな?🥺って読んでて思いました✨