※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1年生の娘が母子分離不安で、学校では楽しんでいるが、アフタースクールでは帰りたくないと泣きます。仕事の関係で一緒にいる時間が短く、疲れを感じています。どう対応すれば良いでしょうか。

母子分離不安の1年生の娘への対応、正解がわかりません。
学校に着けばケロッとしてるらしいですが、付き添い登校しています。離れたくないらしく…。
アフタースクールへお迎えに行くとよほど楽しいらしく帰りたくない!て泣きます。
仕事があるので一緒にいる時間も短いからかと思い頑張って早く迎えに行ったらせっかく楽しんでたのに来るなと泣きます。
パパがいるとパパに甘えてママと一緒に寝るの嫌だとかもいいます。
なんか疲れてきました。

コメント

じゃじゃまま

母子分離不安でもくっついてくる時と離れたい時と、子どもの中で色々あるんだと思います🤔
それが自立のサインだと知りました😊
自立もしたい、でも寂しい時もある、で行ったり来たりなんです。

うちも長女が母子分離不安だったんですが、難しかったです🥹
そこで私が見つけたのは、子どもが求めてきた時に応える、です👍
こちらから何かをしてあげよう、ではなくて、子どもから求めてきたその時に全力で応える、です。

お迎えの時間なども子どものために早くすると言うよりは、預ける時に今日は早めがいいか、定時でいいか、など聞いておいてその時間にする。
その基本のスタンスがブレなければ、割と落ち着くのも早いかと思います👍

パパに甘えられるなんて最高ですよ✨
うちは娘がパパとの関係が良くなっていくにつれ、みるみる元気になっていきましたよ👍

• ままり

ままり

ありがとうございます。自立に近づいているのですかね…
    今日は児童館のイベントでこどものみ参加のイベントだったのでそのつもりで行ったんですが、泣いてしまい帰れずで…と思ったらやっぱりもう帰っていいよ、とか振り回されてる感じが疲れてつい書いてしまいました。

時間を守ってこどもの望みに応えてあげる、ですね。やってみます😣
    パパは甘やかすので、よい関係?といってよいのかパパが言いなりでめちゃ理不尽です💦それも不健全なんでしょうか😣

• 12月20日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

パパに甘えられる、は良い事しかないですよ☺️👍
    パパは怒らない、甘々でいいです👍
    ママが怒ってパパがなだめる、が最高かと😌

ママを試す感じもあるかと思うので、今の時期はそういうもんだ、と頭に置いておいて、出来れば「はいはい、」とかわす感じで真正面から受け止めない、です☺️🤚

やってあげてんのに、とかイラつく気持ちは当然なので、そこはご自身で一旦逃がして、子ども自身もこの複雑な気持ちに戸惑ってるんだと思うので、そこを見てあげられたら少しワガママ言ってパニクってるのも可愛く見えてきます🥹
    もちろんそんな事言ってられない日もあります🤣

• 12月20日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😢

パパは甘々でいいですかね😣いつも私だけ怒っています。

試すというのは、どうしてくれることを試しているんですか?何を期待されているのかよくわからないです💦望み通りに応えてくれるか?でいいんでしょうか😣
    「はいはい」で振り回されないように軽く受け止めつつ、求められてるなら一緒にいるでいいということですか💦
    すみません質問ばかりで💦

• 12月21日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

パパは甘々でいいですが、ママを敵にするような事は言わないことですね😊
    パパが娘さんにママのフォローをするのも大事です👍

ママはどれだけのことをしてくれるのか、私のために何をしてくれるのか、などは試してると思います🤔
    なので、実際に何かを叶える、よりは気持ちの面であなたを大事に思ってる、を伝えてあげる方がいいです😌
    はいはいとかわすのも、めんどくさそうにするんじゃなく、仕方ないなぁ😌の感情です🥹

今の娘さんの状態をそのまま受け止めてあげる、そういう時期だから、と😌👍

• 12月21日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😢
    気持ちの面で伝えてあげたいと子ども産んでからずっと思ってまして、それは自分が伝えてもらわず育ったからなんですが(両親の行動は愛情からのものだったと今はわかってます)、言葉で伝えるということでしょうか?やり方?が想像つかないというか💦
    とりあえずというか💦ママは味方だよっていつも言ってるんですがこないだ習い事行かず遊びたいというワガママを諫めてたら、味方って言ってたのは嘘だったんだとか言われました😭

書いてて気づきましたが、私みたいにどうしよう今の娘問題あり状態だ、と思わずに受け止めるってことですね?
    上記のようにどうしようーという心配は態度に出さず娘の望むようにしてるつもりですが💦

回答読んで色々とハッとしました。疲れて吐き出しのつもりで書いた質問だったのですが、たくさん答えてくださってありがとうございます。

• 12月21日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

私も親からは愛情表現はされてこなかったので、されたかった声掛け、スキンシップなどをしています😊
    簡単に言うと、わかりやすく「可愛いね、大好き、愛してるよ」は言いまくってます😊
    スキンシップも子どもから来てくれることが多々ですが、必ずしっかりバグで応える、です🥰
    今結構声掛けの本など売ってるのでそういうのを参考にするのも良いと思いますよ👍

ままりさんの言う、味方、のイメージはどんなものですか?
    娘さんにとって、どんな存在でいたいですか?
    そこのイメージをご自身でまずは作り上げてください😌✨
    こんな母でいたい、とまずイメージされたら、そうなるには、を考えてやっていかれると良いですよ👍

大体の子どもは毎日毎日親を困らせますよね、なので、娘に問題あり、だと思うことも間違いではないです🥹
    どーしよう、と言うのも隠さなくてもいい、でもそれをおかしい、と思うのは娘さんを否定することになるので、そうではなく、そんな時もある、それでもいいか、と少しゆるく見てあげれると良いかなと😌

望むとおりにする必要はなくて、ママはこう思う、の気持ちは大事にしてください、それでも娘さんはママとは違ってそう思ってる、と言う事を受け止めるんです😌

ままりさんの思う娘さんのイメージもあるかと思いますが、それがほんとに娘さんの全てかな?
    まだまだ知らない娘さんの一面はたくさんあるはずだし、よーく話してみたり見てると、毎日新しい姿を発見するくらいにこんな所があったんだ、と発見があると思いますよ☺️✨

• 12月22日
  • ままり

ままり

ありがとうございます。

自分がしてほしかったことですか、想像つかなくて、されて嫌だったことをしないを意識して子育てしてます。声かけの本とかあるんですね!探してみます。

私の味方のイメージは、じゃじゃままさんが回答してくださったコメントそのままというか、否定しない、どんな娘も受け入れて認めてあげられるって感じです。例えば何ができるからできないからで変わるものではないって感じです。存在自体に価値があると思ってあげられてる存在って感じです。
    理想はありまずかそのためにどうするって具体的なことは考えられてなかったので、考えてやっていってみようと思いました!

行き渋りや分離不安も、いつかは解決するのかなという不安を感じてて余裕ないとなんでこんなに振り回されて…ってなるんですが、おっしゃるようにゆるく見ながら、自分の考えと違ってもそういう娘を受け入れられるようになりたいと思いました。
    もっと良く見て色んな面を知って受け入れてあげていきたいと思います。

読んでて本当救われて涙が出そうでした。ありがとうございました😢✨

• 12月22日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

存在自体に価値がある、それはとても素敵な考え方だと思います😌✨
    あとはそれを言動にして伝えてあげるといいです😊

行き渋りも分離不安も時間が解決することは多分無いので、親のアプローチは大事かなと🤔
    ですが焦ることはなくて、たっぷりの愛情を毎日注いであげる☺️
    愛のシャワー、と言う方もいますよ🥰

ご自身もきっと優しくして欲しかった、こんな風に言って欲しかった、抱きしめて欲しかった、などがあるかと思うので、ご自身を癒すつもりでお子さんにしてあげると自分も癒されます😌✨

• 12月23日
  • ままり

ままり

ありがとうございます🙇

言動で伝える、ですね。
    いきしぶり分離不安が何もしなければ解決しない、ということでちゃんとしないとと意識かわりました。
    本など買ってみました!
    過去の自分との向き合いも必要かなと思います。
    頑張ってみますね!
    ありがとうございました✨✨

• 12月26日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

本など読んでみるとご自身の気持ちにもたくさん気付かれるし、声掛けなどは自分にも掛けてあげれると癒しになります☺️✨

分離不安などは焦らずに、行き渋りも視点を変えれば、子どもとの時間を今再び過ごせる貴重な時間だと捉えて、楽しく過ごしてくださいね☺️
    学校に行かない=悪、では無いのでね😊🤚
    休んだとしても、その先には何をするのか色んな選択肢があります、自分たちなりの過ごし方をお子さんと見つけて行ってくださいね☺️

• 12月26日