※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

学童の民設と公設の違いってなんでしょうか?経営者が違うのは分かるので…

学童の民設と公設の違いってなんでしょうか?
経営者が違うのは分かるのですが内容が違ったりしますか?値段も同じような感じなのですが…。

学区内に民設4つ公設1つあります。
小学校の子供の数が多いのでしょうか?
入りにくいですかね💦

来年入るわけではないです。

コメント

くろねこ

うちの学区と同じ感じです。児童数多くて大きくなるほど入りにくいみたいです。1年生はどこかは入れます。
うちの市だと違いは、
①学校内にあるか外にあるか
②預かり時間の差 民設の方が延長時間が長いので朝早い人や帰り遅い人は民設選んでます。
ちなみにですが、うちの公設は市から委託されてて、民設のうちの1つと同じ運営です。
①も②も就労証明など必要。低学年優先で審査ありです。それとは別に値段はかなり上がるけど、民間の学童がいくつかあるみたいです。

はじめてのママリ🔰

内容はかなり違いますね!
うちは公設?公立の学童ですが、基本職員は見守り、勉強も教えてはいけないルールです。
利用料も安い分、行事もありません。
民間の学童に行っていた姪っ子達は、長期休暇だといろんなイベントがあったりおやつも豪華だったり。