※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子はまだ診断されていませんが自閉症だと思います。療育に行ったり通…

息子はまだ診断されていませんが自閉症だと思います。
療育に行ったり通院等しております。

偏食についてお聞きしたいです。
息子は何でもよく食べる子でしたが、1ヶ月半前から急に好き嫌いが始まり今では好きなもの以外全く食べない日があります。食べたくなくて癇癪で大泣きすることも多々。
ですが好き嫌いなのかワガママなのか偏食なのか微妙に思えてしまうのですがいかが思われますか?

・お菓子は何でもバクバク食べる
・いやいやしながらも自ら食べる時もある
・これだけしか食べないというものはない
・好きなものも割とある(きゅうり、トマト、果物類など)
・お米は少し食べる日と一切食べない日がある
・おかず関係も一切食べない日と少し食べる日がある
・1ヶ月半前から食べなくなるものが少しずつ増えている
・一切口にしなかったものも親が口に入れてみるとおいしいと気づき少し食べだすこともある(イヤイヤしてるところを口に入れます。見た目のこだわり?)

癇癪、睡眠の問題がある中、食べてくれるから何とか頑張れていましたが、最近は食べなくなり何もかもが育てにくく感じてしまいます😔

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も2人とも偏食があります💦
偏食って波ありますよね💦
前に療育の先生から言われたのは、自閉症の子は感覚が過敏で、私達で言ったらアルミホイルを口に入れられてるのと同じくらい苦手な物は食べる事が難しい。と言われて、なるほど🧐と思いました💦
上の子は決まったパターンしか食べませんでしたが、今5歳になりお野菜や色々な食べ物が食べれるようになりました👌🏻
そのうち食べれる物が増えていくと思うので、最低限食べさせる感じで良いと思います☺️
ママが疲れない程度に💓

まろん

毎日お疲れ様です。
イヤイヤ期でもありますし、難しい時期ではあると思います。

診断済みの子がいます。
好きな食べ物のブームが去ったり復活したり飽きたりします😂その日の気分もありますね🙂

心配なときや大変なときは、偏食外来にも相談されてみてください😌