子育て・グッズ 5ヶ月の赤ちゃんが歯が生えてきた時、歯磨きは必要ですか?方法を教えてください。 歯磨きについて いま5ヶ月で下の歯が二本はえています。 まだ完母で母乳以外あげてません。 もう歯磨きをするべきなのでしょうか? またどのようにしたらいいのか教えてください💦 最終更新:2017年6月27日 お気に入り 1 母乳 完母 歯 いいにゃー(6歳, 8歳) コメント りおな 私は歯が生えてきたらガーゼでふく、離乳食始めたら歯ブラシで流さない歯磨き粉使ってます😊 6月27日 いいにゃー ガーゼで拭くときは歯の裏側も拭くべきですか? 6月27日 りおな 下の歯、上の歯とそれぞれガーゼで包むような?掴むような?感じで拭いていたので裏側もふけていたと思います😊! 6月27日 いいにゃー そうなんですね! ちなみにどれくらい拭くんでしょうか? 6月27日 りおな 私はご飯食べさせた後だけでした、 頭ブンブンして嫌がるので、ほんとにキュッキュッとササっとでしたのでそんなにしっかり!ってわけではなかったです🤔 6月27日 いいにゃー ご飯ってことは離乳食のあとですか?? おっぱい飲んだときもした方がいいいいのでしょうか?💦 6月27日 りおな 離乳食のあとです! あと上の子のときはミルクのあともやってました😊 でも下の子の時は離乳食の後だけでした💦いろいろネットで見ると、おっぱいのあとも拭いてあげると何か口に入れたら歯を磨く!って習慣付いていいって見ました😊 6月27日 いいにゃー 習慣づけるのによさそうですね🌼 今使ってるガーゼがボロボロなんで新しいのかって試してみたいと思います🎵 6月27日 りおな 是非やってみてください😊 上の子は嫌がってましたが、下の子は気持ちよさそうにしてました!笑 6月27日 いいにゃー いろいろ相談にのってくれてありがとうございました! 6月27日 おすすめのママリまとめ 母乳・生後15日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 母乳・生後20日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 母乳・生後25日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・歯に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 母乳・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
いいにゃー
ガーゼで拭くときは歯の裏側も拭くべきですか?
りおな
下の歯、上の歯とそれぞれガーゼで包むような?掴むような?感じで拭いていたので裏側もふけていたと思います😊!
いいにゃー
そうなんですね!
ちなみにどれくらい拭くんでしょうか?
りおな
私はご飯食べさせた後だけでした、
頭ブンブンして嫌がるので、ほんとにキュッキュッとササっとでしたのでそんなにしっかり!ってわけではなかったです🤔
いいにゃー
ご飯ってことは離乳食のあとですか??
おっぱい飲んだときもした方がいいいいのでしょうか?💦
りおな
離乳食のあとです!
あと上の子のときはミルクのあともやってました😊
でも下の子の時は離乳食の後だけでした💦いろいろネットで見ると、おっぱいのあとも拭いてあげると何か口に入れたら歯を磨く!って習慣付いていいって見ました😊
いいにゃー
習慣づけるのによさそうですね🌼
今使ってるガーゼがボロボロなんで新しいのかって試してみたいと思います🎵
りおな
是非やってみてください😊
上の子は嫌がってましたが、下の子は気持ちよさそうにしてました!笑
いいにゃー
いろいろ相談にのってくれてありがとうございました!