最近は、プレ幼稚園や満3歳児クラスなどがある中で…私の知識も乏しく調…
最近は、プレ幼稚園や満3歳児クラスなどがある中で…私の知識も乏しく調べだした頃には願書締切だったり、案外高かったり…
そんなこんなしているうちに年末になりました。
普通に幼稚園に通い出すとなると、先はまだ長く…3歳を越えてきた時に今のように毎日過ごしているだけで大丈夫なのかなぁと不安になってきました
やはり、周りのお友達と過ごしたり集団で行動したりする時間を定期的に作るべきでしょうか…
私と今のように、毎日支援センターに行ったり買い物に行ったりの日々だけで精神面など成長するのは難しいのかなーと思えてきました…
同じように、お子さんをプレや満3歳など利用せずに考えている方や、経験された方などアドバイスやご意見などお願い致します。
- 🐰🔰(2歳6ヶ月)
にゃこ❤︎
長男は年少で幼稚園入園して、それまで自宅保育してました☺️
今は3年保育が主流ですが、その前は2年保育が主だったし、全然心配する事ないと思いますよ〜
出来る事が色々増えてくるので、年齢に合った事を少し自宅でもすると不安も和らぐかもです。
ハサミ、塗り絵、粘土、、など。
あとは基本的な生活のこと(着替え、靴の脱ぎ履き、ボタン、余裕があればお箸とか)
年少入園からでも、周りの月齢差や発達の個人差が大きくて、うちの子だけ、、、という事はないと思います☺️
大丈夫ですよ〜
はじめてのママリ
全然自宅保育でいいですよ◎
ママと2人で過ごす時間て、あっっという間に終わるんだろうなって思います。
年少さんから入ってもすぐ追いつきますよ◎
預かり保育とかもあるし、そういうのでたまに集団の中に入れてみても良いと思います。
でももしやっぱり入れたいなーと思っても、空きがあれば全然ギリでも入れますよ!
はじめてのママリ🔰
私自身の話になるんですが、、、
母が一人娘の私を溺愛し、年中から私を幼稚園に入れたようです🤣
公園に行ったり、家で絵本を読んだり、買い物に行ったり、、3歳の記憶もしっかり残っているぐらいとっても素敵な思い出です❣️
途中入園でしたが、お友達も沢山できましたし、その頃から「しっかりしてる子」とよく言われていましたよ✨
学生時代もチームスポーツを楽しくバリバリ行い、自分で言うのもなんですが、クラスでは中心にいました🤭
まだ母親としては若い方なんですが、
〇歳に見えない、本当若いのにしっかりしてる、とよく言っていただけるので、結局は両親がどう育ててくれたかなんだと思います✨
礼儀には厳しく、人間は愛嬌!!と言われてきました😊
そもそも普通の幼稚園は3年なのでなんにも心配することないと思います🥺
私もプレか〜悩むな〜ぐらいだったんですが、仕事の都合で行ってもらうようになったって感じなので、本当は年少スタートが良かったです😭😭
一緒にいれる時間が長いの、本当に羨ましい限りです☺️❣️
ままと過ごすその時間は、お子さんの精神安定剤だと思いますし、かけがえのない時間になりますよ🥰
上からのような感じになってしまってすみません💦
あかね
うちは支援センターにも行かなかったし友達
も誰もいない状態で上の子は4歳から幼稚園行かせましたがすぐ集団行動にも慣れたし友達もできました☺️
下の子も4歳から通わせるつもりです!
コメント