※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
子育て・グッズ

1歳での指しゃぶりのやめさせ方について先日、検診で指しゃぶりによる…

1歳での指しゃぶりのやめさせ方について

先日、検診で指しゃぶりによる歯並びを指摘されました。
もうかなり前に出てきていたようで、見た瞬間に
「あー結構出てるね!
これもう矯正必須になるかも!
お母さん今まで気付かなかった?」
と結構な言われ方をされてしまいました💦

うちの子の場合吸う力が強いらしく、半年から1年の間には完全にやめないと今後矯正が必要になるとの事でした。
最近は前に比べるとかなり指しゃぶりも減ってはきていたので、いつかなくなるだろうと思っていたのですが、今回の件でかなり焦り始めました💦

そこで指しゃぶりのやめさせ方について相談です。
今のところ「チュッチュしないよ!」というと口から離す事は出来ますが一時的です。
絆創膏も貼ってみましたが、歯でむしり取ってしまいました💦
よく言われているゆびたこ?の絵本もまだ1歳なので理解は難しいかなと思うのと、爪に塗る苦いマニキュアもまだ手づかみ食べをする子なので、マニキュアのせいでご飯が苦くなって食べられなくなったというのを見て悩んでいます。
寝る時は手袋をしてみましたが、外してしまいました💦

これくらいの時期で指しゃぶりをやめさせられた方いらっしゃいましたら、どんな方法でやめられたのか伺いたいです!
また乳歯がかなり前に出ているのですが、永久歯に影響はありましたでしょうか?

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

優先順位をどうするかじゃないですかね🤔

歯列矯正の方が、通院と日常のケアで、食欲減退とそれ以上に色々大変そうなので、もしうちの子が、検診でそこまで指摘されてたら、指舐め止めるのを最優先にします。

うちはたまに指舐めてる程度でした。
小食ですが、指を舐める習慣が感染症のきっかけになるのは避けたかったので、指舐めを止めさせるのを優先しました。食後とお風呂上がりにバイバイチュッチュをぬってました。

自分にも塗るとわかるのですが、スプーン食べだとしても、手を口に近づけるとなんとなく苦い感じがします。

永久歯のことはまだわかりません😔

いもむし

1歳10ヶ月で苦いマニキュアで辞めさせました。
素人の私でも前歯が出てると分かるほどです。

ゆびたこの絵本も買いましたが、理解ができず絵本見て笑っていたので娘には全く効果ありませんでした。
指吸わない!と声かけしても一時的でした。

苦いマニキュアを塗ったら塗ったその日から辞めたので娘には効果ありました。
塗ってる時もお菓子など手で食べていましたが、食べられないっていうことはなかったです🤔
ただ塗った後に吸った時はすごいギャン泣きがしばらく続いたのが大変でした💦
夜中寝てる間も無意識に吸う→苦い→ギャン泣きが精神的に辛かったですが、その日だけでした。