自分の両親が苦手で、義理の両親の方が好きです。子供への接し方や行事への無関心が気になります。周囲からは気を使う人だと言われ、私の感情に疑問を持っています。どう思いますか。
私の両親についてです。
私は自分の両親より義理の両親の方が好きです
幼少期から気が合わない両親だったというのもありますが、子供への接し方も気に食わないからです。
・子供に触れようとしない(コロナが流行ったことでウイルスに気を使うようになり、ハグや手を繋ぐなどを子供から誘われても、ばあば手が汚いから断る)
・夫に会おうとしない
(夫が居ない時間に訪問→会話などお互いに気を使うから。また家族の時間に水をさしたくないから)
・子供の誕生日などに無頓着
(兄弟で産まれ月をチグハグに覚えていた。お宮参り、幼稚園入園、七五三など子供の行事に無頓着)
とにかく久しぶりに会っても会話も振ってこないし、いつも子供に対して変な気を使っていて(触らないようにとか)
一緒にいるこっちが疲れるんです、、、。
こんな両親どうですか?私は苦手なんですが、周りに話すと私の両親は気を使う人なんだねとか言われて、私が嫌悪感抱きすぎなのかと思ったりします
- 初マタなつの(3歳4ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
深く考えたことありませんでしたが、読んでいて私の両親も似たような部分があると感じました😢
⭕️うちの夫がいないとき訪問
⭕️お祝い行事に無頓着(行事に参加しないが、本とかのプレゼントは後日くれる)
親たちはただの公務員だしお金持ちじゃないし、こんなもんかなって思ってました😆
ただうちの親、おおらかすぎて気をつかってるくせにちょっとドジで。夫がいないとき訪問してて、なんかうとうとしちゃったんでしょうね。ソファで爆睡してるときがあって笑、普通に夫が帰宅してきて夫も気をつかってまた出かけていきました😂
初めてのママリ
わたしも、わたしの母もこのタイプですが、周りに気を遣っているのではなく自分が気疲れするのを避けている感じがします。とくに、旦那さんがいない時に訪問ってとこがそう感じます。
誕生日などに無頓着なのはよくわかんないですが、うちは義実家はプレゼントくれるけどうちの母はくれないので関心としては薄いのかなぁーって感じです。
嫌悪感抱かれるのはわからなくはないです、とっつきにくい感じ、なんか壁があるっていう点で。
-
初マタなつの
コメントありがとうございます。
確かに自分も疲れたくないかは避けてるのもあると思います。プレゼントは一応貰いますが、リクエストしたものを手渡さずに置き配?(駐車場に置いとくで)と言う形で届くので、子供の喜ぶ顔とか興味無いのかな?って思ったりします。
義理の両親に出会って、余所者を壁がなく受け入れてくれたのが嬉しかったし、逆に私の両親が余計取っ付きにくくて壁のある人なんだなと感じるようになってしまって、嫌悪感ましたように思います💦- 12月20日
初マタなつの
コメントありがとうございます!
旦那さんも気を使って再度家を出てくれたの、笑いました(笑)
でも爆睡?してくれるくらい気を許して貰えてるのが、良いなと思いました。
義理の両親は私の家でお昼寝とかもしちゃえるし、私も義実家で寝れるけど
私の実家に旦那が来たらそうはいかないし、逆に私の家でくつろいでる両親も見たことないです😭😭
そういう心のさらけ出しの差に壁を感じちゃうんでしょうね(私が)