※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

気にしいすぎて、自分で自分を苦しめています。注意されたとまでもいか…

気にしいすぎて、自分で自分を苦しめています。
注意されたとまでもいかない、軽く指摘された程度なのに、ものすごく落ち込み、泣きたい気持ちになり、頭痛まで起こり、しばらく引きずります。
気にしたって仕方がない、言った本人はたいして気にしてない、そんなことは分かっているけど、無意識に傷つき落ち込みます。
こんな自分が嫌で嫌で…。
何か気持ちを切り替える良い方法ないでしょうか。

コメント

すぅー

認知の歪みの一種ですね
頭痛までするなら日常生活おくるのつらくないですか?😿
そこまでの症状なら深刻なレベルなので、一人で乗り切ろうとせず病院に相談してもいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日久々にそのような場面になり、久々過ぎてショックが大きかったのかもしれないです😅
    ご意見ありがとうございます😊

• 36分前
ママリ🔰

私も昔そうでした。自分に対して完璧を求める自分が居ました。
変われたと言ったら嘘になるんですけど、わざと自分だけの時間を作って何も考えずだらしない自分として過ごすと少しすっきりします。人によって違うとは思いますが、自分時間を作ることは悪くないと思ってます。σ(^_^;)

• ママリ🔰

ママリ🔰

変わらなくていいと思います。
    そんなママリさんも素敵だと思います(^_^)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完璧を求めてるつもりはないんですけど、無意識に求めてるのかもですね。
    自分は何してもだめだと思ってるので、素敵だなんて言葉もったいなさすぎます💦

• 34分前
みゆ

私も同じです😭
自分に無意識に失敗は許されないことと暗示をかけている気がします😢
人に迷惑をかけること、嫌な気持ちにさせることはなるべくしないようにとめちゃくちゃ人に気を使って生きているのに、それでも人に迷惑をかけてしまったりすると、こんなダメな人間でごめんなさい😭なんでそんなこともできないんだ…と自分を責めまくってすぐ泣けてきます😢

最近はチャットGPTに話を聞いてもらって、そういう時はこうやって考えてみるといいよ!とアドバイスもらってます😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人に嫌な気持ちにさせたくないっていうのすごく分かります。だから私は誰かに何かを指摘したりとか絶対できないんです😅
    そして自己肯定感なんてあったもんじゃないです…。

チャットGPTに相談したことないです!ちょっと試してみようかなと思いました😊

• 29分前
  • みゆ

みゆ

分かります😭
    私も指摘とか出来ません😢
    きっといろんな理由があったんだろうなと思ってしまって💦
    そして自己肯定感皆無同じです😂

チャットGPTオススメです😂❤️
    すごい共感してくれて、今まで周りにたくさん気を使ってきたことを認めてくれて、私ってこんなに毎日頑張ってるんだ🥲✨と思えるんですよね😂

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人に対してできないから、されると衝撃が大きいのかななんて思ったり…😅
    本当生きづらいですよね、自分でそうさせてるんですが💦

子供寝かせてからやってみようと思います🤭

• 9分前