※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

最近くもんに通い始めた女性が、算数の枚数を増やすべきか悩んでいます。国語は進めていますが、算数が簡単すぎるとのことです。

公文について

最近くもんに通い始めたのですがまだ簡単なので算数10枚6分くらいで終わります。先生には枚数増やせると言われましたがみなさんなら増やしますか?
国語は10枚で10数分とズンズン5枚やっています。

コメント

公文って、最初は簡単すぎるくらいからはじめますよね😊

表裏1枚のプリント1日分で国語5枚、算数5枚を宿題としてもらっています😊

我が家は簡単な時期も特に枚数増やしたりはしませんでした😊
簡単すぎ!もっとやりたい!くらいがちょうどいいかなーと思ってました🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!やっぱり物足りないくらいがちょうどいいんですかね🤔

頑張ればオブジェもらえるかもと前のめりになりすぎてたかもしれないです💦ありがとうございます😊

• 12月19日
ママリ

3歳年少の女の子ですが、11月から公文の国語と算数に行かせ始めたばかりです。

うちは運筆力に問題がないそうでズンズンはすっ飛ばされ、国語は3日で10枚同じ物を読むところからスタートですが、名前を自分で書き、読むのは10分もかからないです😂
算数は1日10枚ですが、今は10の倍数が分からなくてたまにつまづきますが、数字は読めるし書けています。
読むところも基本的には◯ではなく、合計数を数字で書くようにしております。
算数は日により、50分かかることもあれば15分で終わることもあります。

うちは国語がスローペースだし、だいぶ簡単ですが、何度も言葉と絵を見て読むことを鍛えられているように感じます。

子どもが文字を書きたがるので、早々に数字は書けるようになり、平仮名も練習中でたまにプリントを見ながら書いたりするので、文字を書くことを取り入れると少し時間かかるかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ズンズン飛ばせたのですね!
    羨ましいです😌

うちの子1歳からクレヨン使っていて今はお友達にお手紙書いたり簡単な足し算引き算をパパッと書くくらいなのですがズンズンは必須みたいでした。本人は楽しんでいるので良かったですが…

公文で10の倍数も出てくるのですね😳

うちの子もその頃ひらがな書いていました。興味ある時にやると吸収早いですよね!
    お互いサポート頑張りましょう😊

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

うちはむしろ、同じ金額ならズンズンやらせて欲しいくらいです😂
    うちはズンズンでやるような線を書きたがる時はお金かかりますが、ワークで代用しています😊
    2歳からワークを始め、一通りワークをやらせて来ました。

うちも1歳からクレヨンや水ペンを持たせてお絵描きさせていました。
    鉛筆の持ち方が完璧で筆圧もしっかりあるので、ズンズン飛ばせました。

10の倍数は20いくつや30いくつを数える時などに10・20・21・22・23…のように数えるので、必然的に10の倍数を覚えるようになっています😓

なんでもやりたい3歳で週4習い事で埋まっています。
    働きながらなので送迎する親も大変ですが、今のうちにいろいろ吸収してもらえると嬉しいです✨

今の公文のシステムに詳しくはないのですが、うちもオブジェ貰えるように頑張りたいです💪

• 12月20日
ママリ🔰

簡単な時は枚数増やして、時間かかるようになったら減らしたりと調整しています。
先生から枚数増やせると提案があったならまだ出来るということなので増やします。春から習ってますが、簡単なところは時間が勿体無いなと思ったので宿題増やしてすごいスピードで進みました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

枚数増やしてドンドン進めたのですね!
    教室では算数20枚やっているのでうちでも出来そうだなと。沢山書くのは疲れるみたいですが💦
    頑張ればオブジェ行けそうな気もするので先生に相談してみようと思います。

ありがとうございました!

• 12月20日