※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
T E R A 🩵  ̖́-‬
子育て・グッズ

小学校入学の時に用意するものってどんな物がありますか?各地域で違うと…

小学校入学の時に用意するものってどんな物がありますか?

各地域で違うとは思いますが、入学説明会で資料もらってからだと遅い(お店から在庫なくなるとか?)と聞いて、できれば早いうちから買えるものは買っておきたくて🤔

文房具などはすぐ揃えられるとして、それ以外の物品ってどんなものが必要ですか?

教えていただけると参考になります🌿

コメント

ののゆ

説明会後じゃ遅いんですか?
説明会後に買い物行きました!
鉛筆は こんなのが良い。とか
筆箱は柄無し。とか色々指定あったので…

• T E R A 🩵  ̖́-‬

T E R A 🩵 ̖́-‬

地元(県外)の友人が、説明会後に買いに行ったら人気の柄とかシンプルな柄とかはあんまりなかった!と言っていて、説明会の時期ってだいたい同じだからみんなそこから買い物行くからそっか〜と話してたんですよね🤔

その友人が買うのが遅かったんですかね💦笑

• 3時間前
みゆ

説明会の日に学校に物販来ないですかね?🤔
うちの学校は説明会の日に物販が来るので、そこでほぼ全て揃います😊
揃わないのは給食着袋や体育着袋、上履き袋、おて下げ、ぞうきんくらいです🤔
こちらの方は特に在庫がなくなるとかもないのですが、地域によってはそんなこともあるんですね💦

そうなんですね!
    物販来て欲しいです笑
    個別の揃えるの大変そう過ぎるので💦

皆さんのコメント見て、説明会後じゃ遅いよ!と教えてくれた地元の友人がただ買いに行くのが遅かっただけかもしれない説が出てきてます笑

• 3時間前
  • みゆ

みゆ

物販めっちゃ楽です!笑
    事前に料金表もらってるので、事務用品店でどっちが安いか調べて安い方買ってます😂

タイミングとかお店のチョイスとか色々ありますよね🥺

ちなみに、うちの方も防災頭巾持って行きますよー!🥺

• 3時間前

そうなんですね!
    うちの小学校も物販してくれほしいな🥹

防災頭巾私が使ったことも見たこともないので、わが子で初めて見るかもです!

• 3時間前
  • みゆ

みゆ

小学校によるんですかね😭

私も自分の時は防災頭巾なかったので子供で初めてみました!笑
    東日本大震災とか大きな震災がきっかけでまた復活したのかも?と思いました!

• 3時間前
かなぶん

うちの小学校は、レッスンバッグ(手提げ)が3つ(移動教室用・粘土用・週明け3点セット用)、体操服袋、上履き入れが2つ、上靴、体育館シューズ、粘土ケース・粘土板
このくらいでした。
年度末に限らず、新学期前には上履きが品薄になったりします。

レッスンバッグ3つもいるんですね🙄!

上履きは確かにない時は全然ないですね💦

レッスンバッグと上履き入れは必須ですね!

• 3時間前
さとぽよ。

入学式には防災頭巾、上履き、ランドセルと帽子、筆箱、鉛筆、消しゴムくらいでしたね!
その日に教科書やワークなど配布されるのでランドセルに入れて持ち帰るって感じでした。

その後からは、給食着袋(給食着+帽子)、給食小袋(コップ、ハンカチ、マスク、歯ブラシ)、体育着袋(体育着上下、赤白帽)、上履き袋(指定の上履き)、手提げ袋(サイズ指定あります)は毎週月曜に持っていきます。

防災頭巾!今でも持っていくところあるんですね🙄

みなさんのコメント見て、揃えるもの多そうで焦ってます笑
    早くから少しずつ集めないと💦

• 3時間前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

袋類は細かくサイズや素材も決まりがありました。
    防災頭巾は物販で買いますし、体育着や上履き、給食着も物販です。
    体育着に付けるゼッケンは学年カラーを購入して付けます。
    鉛筆や筆箱も指定ありますし、説明会聞いてからでいいと思います。

• 3時間前

年明けくらいからぼちぼち集めようと思ってましたが、説明会後にします🫡

• 3時間前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

学校によって様々なので先輩ママさんに聞いて情報集めるといいと思います。
    給食着はうちは3年生まで!って感じなのでサイズ感を聞いたり、体育着上下試着させてもらってサイズ決めたりしました。
    物販では上履きくらいしか試着できませんでした。

• 3時間前
まろん

遅くないと思います😌
学校によっては厳しいので買いなおしになりますし。

・引き出し
・水筒(肩紐あり)
・ハンカチ、ティッシュ
・給食エプロン(私物の学校です)
・レッスンバッグ(図書室用)
・上靴袋
・体操服袋
・雑巾
・傘
ぐらいですかね。

そうなんですよね💦

傘や雑巾、水筒くらいは買ってても最悪休みの日に使えるからいいですかね🤔

買うもの多くて揃えるの大変そう💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

入学説明会の時期ぐらいに準備コーナーがお店でで始めるので後のほうが品数多いと思いますよ!

みなみな

学校によって、(必要な品・指定のサイズなど)異なるので焦って購入する事はないと思います。

防犯ブザー・GPS・洋服(これも、学校により禁止事項があるかも?)ですかね。

• みなみな

みなみな

あと、傘は黄色の傘を推奨されました。学校に置いておく置き傘・普段使う傘と2本必要でした。

ハンカチ・ティッシュは指定はないかな?、と思います。

あとは、学校で揃えて購入とかもありますよ。

• 2時間前