※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
usamama
お金・保険

お金の管理方法について、銀行や支払いの管理、夫妻の割合などについて教えてください。

みなさん、お金の管理はどうしてますか??

銀行いくつ掛け持ちか、
支払いはどこから、
夫、妻の割合…などなど

管理しやすい方法を、
参考にしたいので教えてください✨

コメント

2mama👼🏻

お金の管理は私がしてます(*˘ ˘*)

銀行は,旦那の生命保険+毎月5万入れる通帳,家のローン光熱費等色々引かれ,残ったお金もそこに全部入れる同じ銀行の通帳の2つです😊
旦那の車のローンは,お義父さんに渡してます😊

私の通帳は,車のローンのみの通帳1冊です(*˘︶˘*)

だから,銀行は2つになります(●´ω`●)

旦那はお小遣い,私は欲しい物がある時に旦那に聞いて買うので,お小遣い等はありません😊

ミキティー

旦那が2つの銀行で、1つは支払い用・生活費で、2つ目は貯金用(絶対におろさない)
私が2つの銀行です。
支払いのほとんどが旦那側の通帳ですが、私は1つの通帳で保育園代と学資保険、自分の携帯代(携帯代は変更するのが面倒で自分のところからの引落です)を払ってます。もう1つの通帳は…へそくり用です(笑)
結婚する前から2つの通帳をお互い使ってるので、めんどくさくてまとめずにそのまま使ってます。
お金の管理はほとんど私ですが、旦那も残高見れるようにカード渡してます。勝手におろさないので使い込むとかは心配してません。

あおママ

管理はわたしがしてます。

旦那の口座が3つ
わたしの口座が3つ
息子の口座が1つ

旦那
・給料用、車関係にかかるお金用、息子の学資用
わたし
・生命保険と息子のコープ共済用、貯金用、生活費用
息子
・貯金用

ザト

銀行口座は7つくらいありますが、たまに記帳するくらいで、ほぼ管理していません。
支払いは夫婦で分けていますが、すべて家計簿上で管理しています。

専業主婦です☺︎
主人の給与は全て管理させてもらってます\( ˆoˆ )/
年に何ヶ月か私も働くので、銀行は旦那1、私1です。
貯金に2口座があります。
銀行はすべてで3つです。

支払いはすべて主人ですね(^_^;)私が働く月は食費を少し増やしたり、貯金額を増やしたりしてます。

y

・旦那の給料、児童手当口座(旦那名義)
児童手当は入ったらすぐ娘の口座へ

・引き落とし口座(旦那名義)
家賃、光熱費、保険、携帯、Wi-Fi、保育料

・私の給料、夫婦の貯金口座(私名義)
私の給料は基本全て貯金

・子供の貯金口座(娘名義)
お祝い金、お年玉、児童手当、月決め金額

・個人口座(旦那、私名義)

収入、支出をわかりやすくしています。
旦那の個人口座以外は私が管理しているので、いくつも口座を持つのは面倒ですが、私は分けていた方がやりやすいです。

うさぎ

家賃、光熱費は旦那が払ってくれていて、私は生活費として給料の6割もらってそこから貯金とかしてます。
講座は4つ持ってますが主に使ってるのは2つです。
1つは給料日に旦那に振り込んでもらって、食費やそこから引き落としなどの支払いで使ってます。
もう1つはネット銀行で目的別に振り分けれるので、そこにそれぞれ貯蓄をしてます!
とりあえず貯蓄に移す分だけ始めに出して、残った分でやりくりって感じにしてます。

usamama

皆さんありがとうございます❤️
2人目に向けて、お金の管理を見直そうと思うので、参考にさせていただきます❤️