※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

年収の壁が『178万円』に引き上げられたってどういうことなんでしょう..…

年収の壁が『178万円』に引き上げられたってどういうことなんでしょう...
無知で恥ずかしいのですが...😭😭

新年度から求職活動しようと思ってるのですが、扶養内で働かない方がいいですか?😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

いままで103万円を超えると所得税がかかっていたのですが、それが178万円を超えると所得税がかかるようになったということです!
扶養内で働きたいなら177万円以内で働くと損しないよ!って感じです☺️

• ママリ

ママリ

そういうことなんですね〜!
    なんだか久しぶりの改正みたいでみんなが話題に出すなか中々着いて行けず...😂😂
    それはでかいですね...!
    優しく教えてくださりありがとうございます🥹✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

所得税が178万円以内ならかからないってだけで、扶養内で働きたいなら106万以内か130万以内です😭

はじめてのママリ🔰

所得税のラインが変わっただけで106万か130万(これは夫の職場による)超えると社会保険料払わないといけない=扶養外になるのは変わらないかと思います😵‍💫👍