1歳0ヶ月の息子がいます。支援センターのイベントや児童館のイベントに…
長くてすみません💦
1歳0ヶ月の息子がいます。
支援センターのイベントや児童館のイベントに行くと1番お落ち着きがなく感じており、心配しています。
基本的に拘束されるのが嫌いで、親の膝の上に座ってるのを嫌がって立ち上がってあちこち歩きにいったり(最近歩けるようになってきました)興味のあるものを見つけたら触りに行こうとしたりして常に動いています。
止めて座らせようとしたり、抱っこしたりすると怒って泣きます。
周りの子はママの膝の上に座って先生の話を聞いたり、絵本を聞いたり、膝の上でふれあい遊びをしたり落ち着いて過ごしてるのにうちの子どもだけ常に動いています。
動きを止めて暴れて泣かれたり、危険や周りの迷惑にならないように追いかけて止めたり移動させたりとこっちはハラハラしっぱなしでとても疲弊しています。
家ではよく歩いていて座っておもちゃで遊ぶこともあります。絵本は大好きで1日10冊ほど読んでいますが、いつも立ちながら見ており、膝の上にすわらせると嫌がります。
多動気味なのか、ただ単に活発すぎるのか心配しています。
子どものためによかれと思ってイベントに連れていくのにイベントのメイン(わらべうた、読み聞かせ、ふれあい遊びなど)に落ち着いて参加できず、私も周りと比べて落ち込んで疲れてしまいました。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの娘も1歳位の時はそんな感じでしたよ!支援センターの読み聞かせみたいなやつは、周りは膝の上で聞いてるのに、うちの子だけはしゃいでました😂笑
徐々に遊び方とかも分かって来て、2歳の今は膝に乗って聞く事も出来ます😊長くは続かないですが🤣
そんなもんかなーて過ごしてました😂
疲れますよね‥気まづいし比べちゃうしで😭
でも色んな子いるのであまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ🩷
あや
うちの子もじっとしないです😂
でもそれで悩んだことはほぼ無いです!
好奇心旺盛でなんでもやってみたい性格なんだな〜と思ってます🙆🏻♀️
赤ちゃんも十人十色ですから✨
なので拘束させてしまうようなイベントは行きませんでした😮💨笑
はじめてのママリ🔰
うちも1歳なりたてはそんな感じで、親はあわあわしてました💦
1歳半前くらいから落ち着いて聞けるようになりましたよ✨
今1歳くらいの子がそんな感じで、懐かしいなーと眺めております。笑
はじめてのママリ🔰
うちも1歳すぎの歩き始めは膝に座るのを嫌がってウロチョロしてました😂
なので1歳半くらいまでは手遊びとか絵本の読み聞かせのイベントは参加してなかったです!
歩いて探索するのが楽しい時期なのかなってお外を散歩ばっかりさせてました☺️
2歳過ぎてから、膝に座って見れる時間が長くなってきたかなってくらいです。
私も当時悩んでましたが、今思えば好奇心旺盛でいい事なんだと思います🥰
1歳過ぎはけっこうみんなうろちょろしてますよ😊
コメント