※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小さな怪獣のママ🦖
子育て・グッズ

年中の息子が、毎日保育園嫌だ、怖いからやだ、と大泣きしながら行きま…

年中の息子が、毎日保育園嫌だ、怖いからやだ、と大泣きしながら行きます。3週間前に下の子が産まれたのですが、産前休暇中は、私が休みなのを分かっていても泣かずに保育園行けていたのに、下の子が産まれ、私が入院してる期間に義父が助っ人に来てくれてたのもあり、お休みが続いてしまいかれこれ1ヶ月ほど週一回程度しか保育園に行っていませんでした。保育再開してかれこれ1週間経ちますが毎日まいにち泣きながら行き、逃げ出すので先生に捕獲される日々です。
行ってしまえば、ニコニコしながら帰ってきて今日の出来事を話してくれます。息子が言うには、担任の先生が怒るから怖い、好きな先生もいるけど怖い先生が嫌だ、などなど。息子自身も朝になると嫌になる、でも行くと楽しい、と話します。
息子の中で何がおこっているのでしょう?😮‍💨
今の保育園には4歳クラスから入ったので1年ちょい、仲の良いお友達もいます。元々保育円嫌だ、と泣きながら行くことはちょいちょいありましたが、こんなにも全力で行きたくないと言われるのは初めてで私も困惑しています。
休み癖がついてしまった、本当に保育園が怖い場所になっている、赤ちゃん返り…なんだと思いますか?そしてどうしたら良いですか?ただでさえ新生児がいる生活で、毎朝わたしも息子もストレスすぎます。

コメント

とかげ

全部だと思いますよ😊
あと、家の方が楽しい、ママともっと一緒に居たいって気持ちもあるのかもしれませんね☺️
うちの子もそうでしたよ!
今年長ですが、一学期も行きたくないって言う日がチラホラありました。
二学期の今はあまり言わなくなりました✨
私でも仕事の日は行きたくないな、面倒くさいなって思いますが、お金のために頑張って行ってます😂

• 小さな怪獣のママ🦖

小さな怪獣のママ🦖

コメントありがとうございます。正直、今までできていたことが何故?と言う気持ちですが、気長に付き合っていこうと思います🥲

• 1時間前