子育て・グッズ 把握反射と発達についてです。5ヶ月の息子がいるのですが、先日お医者… 把握反射と発達についてです。 5ヶ月の息子がいるのですが、先日お医者さんから把握反射がまだあるね〜と言われました。だからなんだとはお医者さんは言いませんでしたが、家に帰って調べたら発達の遅れだとか色々出てきて一気に不安になってしまいました。。。 おもちゃや大人の手など、興味あるものには自分から手を伸ばし掴んで遊ぶことはできます。が、手のひらに指を置くとほぼ反射的にいまだにすごい力で握ってきます。 皆さんのお子さんはどのくらいで把握反射が消えましたか? 最終更新:2025年12月18日 お気に入り 1 おもちゃ 発達 息子 たまご(生後10ヶ月) コメント おすすめのママリまとめ 名前・息子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 性別・息子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 息子・入院中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
コメント