※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
サプリ・健康

大人が胃腸炎で夜間救急とかありですか?私(月曜から)→8歳&旦那(夕方か…

大人が胃腸炎で夜間救急とかありですか?

私(月曜から)→8歳&旦那(夕方から)の順で胃腸炎みたいなんですが、旦那は吐いて飲んで吐いての繰り返しです。
すぐ飲むからまたすぐ吐くわけで…
すごい辛いのはわかりますが「夜間救急に行きたい」と言っていたのでとりあえず全力で止めました。
前も同じことがあり、夜間に救急車を呼んでほしいと頼まれ、点滴して帰ってきたのですが、その経緯をブログに載せたら読者さんからお叱りの言葉をいただきました。
「胃腸炎で救急車はない」と。私も同感です。

私は重度の入院レベルのつわりで何日も水分しか摂れず吐いての繰り返しを経験している為、え、まだ数時間しか吐いてないよね…?辛いのはわかるけど今がピークなんだし一晩くらい我慢出来ないの?と冷めた目で見てしまいます。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

救急で働いている友人がいますが、年齢関係なく救急は胃腸症状の人は結構多いみたいですよ!

• ままり

ままり

ありがとうございます。

お子さんやお年寄りならわかりますが、年齢関係なく多いんですね!

• 1時間前
りりぴ

水分が取れないとか、おしっこでないとかならありだと思います。
あとは本人の気持ちが落ち着くなら夜間救急行かせます🤣w
男は弱いですから🤫

• ままり

ままり

ありがとうございます。

吐いて水分摂っての繰り返しなので結果水分摂れてますよね。
    確かに気持ち次第ですよね…その時はタクシーで行ってもらいます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ついこの間、私が急性腸炎で救急車呼びました。
吐いて下痢吐いて下痢、吐くものもないのに吐くが4時間続き、あまりの辛さに119に電話をしました。
「こういう症状で呼んでもいいのか」ときき、自力で夜間救急に行けそうにないのならいいですよと言ってくださったため、来てもらいました。結果急性腸炎で、点滴だけしてもらいました。

ただの腹痛なら呼ぶなと思いますが、夕方からずっと吐いてるなら呼ぶか救急に行ってもいいと思いますよ。

自分のつらさと比べて、「一晩くらい」と言ってしまうのは可哀想です。

• ままり

ままり

ありがとうございます。

急性腸炎とは胃腸炎のことでしょうか?

夕方からずっと吐いているのは(もう治まってます)、吐いたら飲んで吐いての繰り返しなので、とりあえず飲むのを止めてもらっています。

コロナやインフルで何度と一家全滅しても、自分が一番辛いとアピールして子供たちや家のことを何もやらない旦那なので、またか、と正直うんざりしてしまうのです。
    いつも協力的なら心配します。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

我慢せずに救急行ったらいいかと思います💦
救急車呼ばなくても、タクシーで行けばいいのでは、、?
胃腸炎でもあまりにも辛くてこれはヤバいかも..という感じなら救急車呼んでいいと思います。
ただ、タクシーだとお金がかかるから救急車はよくないと思います😫

• ままり

ままり

ありがとうございます。

とりあえずもう峠は越したような感じなので、また吐いたり繰り返すようならタクシーで行ってもらいます。
    住宅街なので救急車は避けたいです。

• 58分前
はじめてのママリ🔰

胃腸炎なら救急車呼んだり、夜間救急に行ってもどうしようもないですよね😔
吐いたあと3時間くらい水分とらないほうがいいとかありますよね…

ほんとにお疲れ様です🥲
どうしようもなく何度も言ってくるならオンライン診療もありかなーと思います😂
(本人に全任せで😂)
お大事にしてください🕊️

• ままり

ままり

ありがとうございます。

みなさん救急車や夜間救急に肯定的でとても驚いています。
    行ったら点滴だけですぐ帰ってきますよね。

私もまだ胃腸炎治りかけで体調が優れないのに、子を寝かしつけてからさっきOS-1を買いに行ったりで疲れました。。。

• 53分前
Sawa

胃腸炎はすぐ脱水するので病院いったほうがいいですよ😭
私はタクシーでいきましたが脱水症状がひどく点滴してもらいました

• ままり

ままり

ありがとうございます。

胃腸炎で病院って子供のイメージでした。
    子供は一度吐いたらケロッとしてスヤスヤ寝ていますが、この差はなんなんでしょうね。。。

• 50分前
はじめてのママリ🔰

胃腸炎で吐くのになんですぐまた飲むんですか…?そりゃ当たり前に吐くでしょって思います😅まず数時間飲むの辞めさせます
夜間救急行くのはまぁ本人が行きたいなら別にいいとして救急車である必要はないですね〜誰かが送るなり自力でタクシーで行くなり…救急車は無料タクシーではないので🤣

• ままり

ままり

ありがとうございます。

みなさん、夜間救急や救急車に肯定的でとても驚いています。

そうなんです。
    吐いたら飲む!ってどこかで教わったのか知りませんが、とにかく飲むんです。だからまたすぐ吐いて胃がやられるのエンドレス。
    子供にも吐いたらすぐ水分摂らせますが、吐いた後って何も飲みたくないのが普通ですよね?

夜間救急行くなと言った私はさぞ鬼嫁だと思われているでしょうが、その時が来たらタクシーで行ってもらいます。
    救急車をタクシー代りにしてはダメですよね。。。

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫が救急隊、私も病院勤務ですが、胃腸炎で吐き続けてますって救急車呼ばれたって「はい、だから胃腸炎って診断されたんですよね?」って感じです正直😅🤣ちなみに吐いたら飲まない食べないが鉄則なので、ご主人真逆です笑

• 41分前
  • ままり

ままり

医療関係者なんですね。

病院は行っておらず胃腸炎と診断されてはいませんが、まぁみんな同じ症状なので間違いないのかなと。
    普段から胃腸が弱い旦那なので整腸剤などの薬はあります。

なんでガブガブ飲むんですかね?
    私が飲むなと言っても信じない感じで…
    夕方に帰宅してすぐペットボトル1本空っぽにしていました。(そして5分置きに吐く)

私もまだ胃腸炎治りきっていないのに、ハイターで掃除したりさっきOS-1買いに行ったりで疲労困憊です。。。

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胃腸炎の一番の薬は胃の安静ですよ。水分もペットボトルのキャップ1杯から少しずつ試すように病院でも言われますよね✌️
    まぁもういい大人に何言っても無駄かと思うので…
    ママさんも小さいお子さんと大きいお子さんの看病お疲れ様でした😭😅

• 25分前
  • ままり

ままり

そうですよね〜胃の安静ですね。
    頭ガチガチの頑固ジジィとなっているので私の意見なんて聞きません💦
    もう面倒すぎます。
    早く寝たいのにイライラと疲れすぎで逆に寝れません。

話を聞いてくださってありがとうございました。
    また、参考になりました。

• 13分前