※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rsie
子育て・グッズ

2歳の息子のイヤイヤ期について相談があります。泣いて手がつけられないことが増え、言葉で気持ちを伝えられないため、どう対処すれば良いか悩んでいます。関わり方や声かけの工夫についてアドバイスをいただけますか。

イヤイヤ期についてご相談させてください。
2歳の息子が、泣いて手がつけられなくなることがあります。

まだ言葉で気持ちを伝えることが難しいため、手を振って「嫌!」と示したり、首を振って否定したりしながら、泣き続けてしまうことがあります。機嫌が良いときは落ち着いて過ごせるのですが、最近はこのような様子が増えてきました。

イヤイヤ期というと、何をしても「嫌!」という子の印象があったのですが、言葉を話せない子どもなりのイヤイヤ期なのかなとも感じています。
それとも、性格や年齢的なものなのか、判断がつかず悩んでいます。

関わり方や声かけの工夫など、アドバイスをいただけましたら嬉しいです。

コメント

えだちゃん🔰

泣いて手がつけれないと言うと癇癪みたいな感じですかね?🤔
発語が少し遅いなどありますか?
上の子が発語が少し遅く(今はしっかり発語出てペラペラです)、イヤイヤから癇癪になってしまいすごく大変でした💦

• rsie

rsie

YouTubeやお菓子に頼るとなんとか泣き止んでくれるんですが、、、
    癇癪なんですかね?💦
    発語遅いです🥲
    2歳2ヶ月(もうすぐ3ヶ月)でアンパンマン、パパしか話せません😭
    話せるようになると楽になりますかね😮‍💨

• 12月26日
  • えだちゃん🔰

えだちゃん🔰

うちの子も全くおなじでした!
    YouTubeやお菓子で泣き止んで、終わったらまた機嫌悪くなったり、、、
    娘も発語遅かったのですが、それが原因で癇癪やイヤイヤが強かったです!

言葉を代弁してあげてました!
    例えば服を見て『いや!』と言うのであれば『服を着るのが嫌だね』と代弁してあげたり、ご飯を見て嫌といえば『ご飯食べるの今は嫌だね、またあとにしようか、頑張って食べてみようか』など、、、

少し違うのですが娘は『おさんぽ!』と言い【お散歩行く?】と言うと『いや!!いやー!!!』となってしまう時もあり、、、酷いと癇癪起こしたり💦
    代弁と言ってもすごく難しく、娘の場合は『おさんぽ』という言葉しか分からないだけで本当は靴を履きたかったらしく🥹
    『おさんぽ!』【お散歩行く?】『いや!いや!!』【お外の石で遊ぶ?滑り台?】『いや!!!』【お靴履く?】『くちゅ!(くつ)』など、、、、
    謎解きのような感じでした😭

言葉が出なくてムズムズしてイライラしているかもですね💦

• 12月26日
  • rsie

rsie

やっぱり言葉が通じないって言うのは子供にとっても辛いんでしょうね😭
    お話聞く限りうちも癇癪ですね💦
    なるほどです!!
    一度代弁してみて様子を伺ってみます!
    そしてお話ができるまで気長に待ちます🥲
    同じ境遇の方がいるだけでとても励みになります🥺
    ありがとうございます😭

• 12月30日
V

息子のイヤイヤ期はそっとしとくのが1番だとわたしは思い、抱っこするなり横にすわり私は無になっていました笑

• rsie

rsie

イヤイヤ!となると泣き声がとても大きくて、マンションの為近所迷惑が心配になり泣き止ませようと必死になってしまいます😭
    そっとしとけば、おさまりますか??

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

お母さんいつもお疲れ様です!

うちの子も2歳前からイヤイヤ期が始まって、下の子産まれたとき、頭抱えてました😢

今冷静に考えてみると、嫌って言われた時はそうか〜、嫌なのか〜、じゃあママも嫌だから一緒にイヤイヤしようかな、と見守ったのが1番落ち着くのが早かった気がします。
急がなきゃいけない時に、急かすようなことしてたりしたのが1番ダメだった気がします😭
いまもたまに出るイヤイヤですが、もう嫌な時は嫌だと諦めて見守っています笑

• rsie

rsie

ありがとうございます😭
    2人育児で余裕がなく余計辛く感じます💦
    落ち着いてくれるのを待つと言う感じですね!実践してみます!!
    そっと見守ることを意識してみます🥺

• 12月26日