※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rsie
子育て・グッズ

イヤイヤ期についてご相談させてください。2歳の息子が、泣いて手がつけ…

イヤイヤ期についてご相談させてください。
2歳の息子が、泣いて手がつけられなくなることがあります。

まだ言葉で気持ちを伝えることが難しいため、手を振って「嫌!」と示したり、首を振って否定したりしながら、泣き続けてしまうことがあります。機嫌が良いときは落ち着いて過ごせるのですが、最近はこのような様子が増えてきました。

イヤイヤ期というと、何をしても「嫌!」という子の印象があったのですが、言葉を話せない子どもなりのイヤイヤ期なのかなとも感じています。
それとも、性格や年齢的なものなのか、判断がつかず悩んでいます。

関わり方や声かけの工夫など、アドバイスをいただけましたら嬉しいです。

コメント

えだちゃん🔰

泣いて手がつけれないと言うと癇癪みたいな感じですかね?🤔
発語が少し遅いなどありますか?
上の子が発語が少し遅く(今はしっかり発語出てペラペラです)、イヤイヤから癇癪になってしまいすごく大変でした💦

V

息子のイヤイヤ期はそっとしとくのが1番だとわたしは思い、抱っこするなり横にすわり私は無になっていました笑

はじめてのママリ🔰

お母さんいつもお疲れ様です!

うちの子も2歳前からイヤイヤ期が始まって、下の子産まれたとき、頭抱えてました😢

今冷静に考えてみると、嫌って言われた時はそうか〜、嫌なのか〜、じゃあママも嫌だから一緒にイヤイヤしようかな、と見守ったのが1番落ち着くのが早かった気がします。
急がなきゃいけない時に、急かすようなことしてたりしたのが1番ダメだった気がします😭
いまもたまに出るイヤイヤですが、もう嫌な時は嫌だと諦めて見守っています笑