コメント
ママリ
3歳でやっとママと呼んでくれました😂
2歳8ヶ月ごろ単語爆発期、3歳手前で2語文、3歳3ヶ月ごろ3語文!
今はペラペラに話すし、賢い方です!
2歳半くらいまでは宇宙語で本当宇宙人でした🤣
ままり
私のかわいい姪っ子がその年齢の頃会話が遅くて親や周りが心配していましたが 気付いたら普通に話せるようになっていて今7歳?くらいで何も問題なくです😊
-
midori
こんばんは!教えて頂きありがとうございます!
話すの遅いと、どうしても心配になってしまいますよね😭
まさに今その状況で辛いです😭
姪っ子ちゃん、今はお話もできて、問題ないんですね☺️
とても心配ですが、成長を待ちたいと思います!- 12月19日
えるさちゃん🍊
2歳半過ぎから喋るようになって3歳でベラベラ喋るようになりました👌
-
midori
こんばんは。教えて頂きありがとうございます😊
2歳半から話すようになったんですね。
ちなみに単語を真似したりするようになったんですか?
3歳でたくさんお話するようになったと聞いて、前向きな気持ちになれました。
ありがとうございます。- 12月19日
-
えるさちゃん🍊
単語増やせるように絵本でこれは〇〇、これは〇〇って話したり、外行った時はたくさん話しかけてみたりしてました😂
- 12月20日
-
midori
声かけ、とっても参考になりました!✨教えて頂きありがとうございます😊
- 12月20日
はじめてのママリ🔰
第一子男の子、2歳半でママが言えるようになりました!
今4歳ですが、たくさん話せるようになりましたよ!
3歳からが爆発的に発語増えたと思います😊
保育園でも保健師さんへの相談でも、意思疎通が出来ているから、そんなに焦る事はないと言われました!
焦りましたが…😂
今も発音が下手だったりはしますが、歌も上手に歌えてますし、伝わらない言葉はほぼないです!
もう持ってるかもしれませんが、タッチペンで音が鳴る本が良かったです!
-
midori
3歳ごろから爆発期がきたんですね✨詳しく過程も教えて頂きありがとうございます!
うちも意思疎通はできているのですが、何でしゃべってくれないの〜😭😭と日々焦ってしまっています。
きっとあんなことで悩んでたなぁなんて日がきますよね。と思いつつ、今はとっても悩んでしまいます。
初めて図鑑ってやつですかね?😊- 12月20日
midori
こんばんは。教えて頂きありがとうございます!
成長過程詳しくありがとうございます😭
今とってもお話上手で賢いんですね✨
なんだか落ち込んでいたんですが、前向きな気持ちになれました。
うちも早く〃爆発期〃きてほしいな。