子供の鼻詰まりで抗生剤を処方された事について詳しい方やお子さんが鼻…
子供の鼻詰まりで抗生剤を処方された事について
詳しい方やお子さんが鼻関係でいつも拗らせる方など教えて頂けると嬉しいです。
娘は元気でも良く鼻水だけ出るとかちょっと風邪を拗らせると鼻詰まりで夜眠れないとかよくあります。イビキも日頃からかいています。
今月14日日曜日の深夜から鼻詰まりで夜がゆっくり眠れていません。
16日火曜日にかかりつけの小児科で点鼻薬と飲み薬処方されました。
良く効くという眠れない時とか本当に辛い時だけやってという頓服?の点鼻薬ももらいました。
16、17日と飲み薬と点鼻薬、夜眠れない時に良く効くという点鼻薬も1度ずつやりましたが全く効果なく14日から鼻詰まりで夜まともに眠れていません。 鼻が辛くて日に日に深夜のみ不機嫌になってました。
日中は普段通り元気です。
今日、かかりつけの耳鼻咽喉科(主に下の子が中耳炎でお世話になってる)が休診だったため初めての耳鼻咽喉科を受診しました。
そこで抗生剤を処方してもらったのですが、鼻詰まりの症状だけで抗生剤を処方されるのはよくある事なのでしょうか?
正直抗生剤を処方される程ではないと思っていたのでちょっと心配になりました。
長々とすみません。
無知なので優しく教えて頂ける方がいましたら宜しくお願い致します。
- ママリ
唐揚げ
私の感覚ですが、小児科だと優しい薬を出されるので、中耳炎とか、1ヶ月以上咳や鼻水が治らないとかでない限りは、抗生剤使わない医師が多い気がします。
耳鼻科は、症状ひどければすぐに抗生剤だしてくれるイメージです。
なので、使い分けが必要だなと思っております。
はじめてのママリ🔰
耳鼻科ならあります!!わりと耳鼻科は抗生剤すぐ出すイメージです!
そしてそれを小児科で、こんな強い抗生剤飲ますな!!って怒られたことあります🤣笑
めち
うちは、鼻、咳のみでも小児科でよく抗生剤出されますよ〜
抗生剤が効く菌が原因だったらラッキーくらいに思って、飲ませてます💊
はじめてのマリリン
耳鼻科は比較的よく抗生剤出すイメージです。
鼻詰まりでよく眠れず、点鼻薬も効かないとすると、菌だった場合は抗生剤が効くかもしれません。
それで良くなれば本人も眠れるようになって少し楽かと思うので、色々考えた上で出されたのだと思いますよ。
より
うちは、小児科よりも耳鼻科にお世話になってます。子ども達がアレルギー反応鼻炎持ちで、よく鼻が悪くなるので。
鼻詰まりの原因が菌だったりすると、抗生剤出されます。
コメント