茨城県で、小児の噛み合わせを熱心に診てくださる歯科クリニックを教え…
茨城県で、小児の噛み合わせを熱心に診てくださる歯科クリニックを教えてください!
普段から子の噛み合わせが反対咬合ではと感じており、先日の一歳半健診でも予想通り指摘を受けました。
私の夫が歯並び悪いため、遺伝的な要素もあるでしょうと言われました。
ただそこの歯科では、成人してから手術…という提案しかされず、ちょっとモヤモヤしてしまいました。(あとはよく噛んで!くらい)
早いうちから焦って何かするのが結果的に最良というわけではないとはわかっていますが、もどかしさがあって…。
住んでいるのは県央ですが、つくばあたりまでなら候補です。
また、反対咬合と診断されたことのあるお子さんをお持ちの方の治療内容や、現在の状況などを教えてくださると助かります。
よろしくお願いします。
- ぬ
コメント
ももこ🔰
7歳娘、反対咬合で4歳から治療してます。
ムーシールドというマウスピースのようなものを夜だけつけて寝てます。痛くないそうです。
今ではほぼ正常になってきましたが、乳歯8本抜けて生え変わり途中の永久歯が生え揃った時どうなるかまだわからないので経過観察を続けてます☺️
ぬ
コメントありがとうございます😭💦
実家が県北なので、そちらの方も候補です。
ムーシールドというマウスピースがあるんですね!
ぼかしながらでもクリニック名教えていただくことは可能でしょうか…
ちなみに治療は4歳からとのことでしたが、最初に診断されたのはいつでしたか?
ももこ🔰
一歳から通ってる保育園の歯科検診で毎回反対咬合を指摘されてました。
私自身が反対咬合だったので遺伝だねと言われましたが、自然と治ることもあるから歯が生え変わる頃までは様子見と言われました。
4歳で1本目の歯がグラグラし始めたため、相談に行き、そのまま矯正始めました☺️
ぬ
ありがとうございます!
一歳で指摘されたとしても生え変わるころまでは様子見になるんですね💦
クリニックについてもありがとうございました。
ももこ🔰
そのように言われて自然に治ることを祈りつつ4歳まで待ちました💦
不安があれば一度相談してみるのもいいと思います✨
いい歯科医さんと出会えますように。