※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

トイトレについて今2歳半の子どもがいます。認可外の小規模の1歳児クラ…

トイトレについて
今2歳半の子どもがいます。認可外の小規模の1歳児クラスに通っています。
1歳半ぐらいから凄いゆっくりトイトレをし始めて、2歳ぐらいで朝一番はトイレができるようになりました。ここ2週間ぐらい、自分でトイレに行きたいと言い始め、この間は半日ほどオムツが濡れずトイレに行けました。
今通っている保育園は2歳児クラスの10月頃からトイトレをすると言われたので、ゆっくり座る練習だけでもと思い、トイトレを始めました。
最近保育園に着いたらトイレに行きたいと言うので最初は私が伝えていたのですが、言わせてると思われるのも嫌だったのと自分で先生に伝えるという練習で、今日は自分で言ってみてと言いました。本人は「トイレに行きたい」と言ったのですが、担任に「うさぎ組さん(2歳児クラス)からしか座れないの。お家でしてきて」と言われました。
前も担任が同じ状況で行かしてくれて、次の日新人の先生に言ったら「うさぎ組さんからしか座れない」って同じこと言われて、新人やから知らんのかなって思って流したんですけど、今日担任に同じことを言われたからは?って思いました。トイトレをして欲しいわけではなく、本人が言えば座ることぐらいさせてあげて欲しいと思いました。
日中の保育園では、トイレしたと言ったことはあっても、したいとはまだ言ったことないそうです。
みなさんならどう思いますか??保育園にどう伝えますか?

コメント