指差し一歳以降の方、いつ頃始まりましたか?前兆はどんな感じでしたか?😭
指差し一歳以降の方、いつ頃始まりましたか?
前兆はどんな感じでしたか?😭
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳半で指さししました😭
好きな電車の図鑑を見て指さしぽいのをするようになり、2歳手前で散歩中に気になるものを指さしで教えてくれるようになりました✨️
前兆?といっていいのか、それまでは私の手を持って指さし代わりにしてました。
はじめてのママリ🔰
1歳3ヶ月後半でした!
絵本を読んでて、ん?これは指差し??どっち??って思ってるうちにどんどん指差しするようになりました!
-
はじめてのママリ
ご返信ありがとうございます!
一歳3ヶ月の間にされたのですね、羨ましい。。!
それまでは特に指差し、手差しとか無くでしたか?🙇- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
周りに早くできる子が多く、私もずっと焦ってましたがやり始めてからは早かったです🤔
それまでできることはバイバイだけでした!- 12月18日
はじめてのママリ
2歳くらいでした!
前兆あったかな‥多分私が指差しを色々しまくってて(真似させようと思って)、それに合わせて「あ!」というようになり気づいたら自分で指差してました😳
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます!
2歳!
一歳半検診は特に問題なくでしたか?
指差ししないと発達障害ってママリで見て怖くなりました。。- 12月18日
-
はじめてのママリ
1歳半検診の時もちろん指差しもないし発語ゼロと問診票に書いていき相談しましたが、ママとのコミュニケーションは問題ない(ゴミぽいしてきてとか簡単な指示通る)、ママが指差した方を見るかを確認されてそれは大丈夫だったので様子見と言われました。
保育園も行ってましたが担任にも園で特に困ってないと言われてました。
指差し発語ゼロでも発達障害じゃないうちの子が実際いるので、そういう情報は知識として受け止めるくらいで良いと思います。
言葉、指差しできてからは3歳検診でも引っかからないし相変わらず園から指摘もないし、何も困りごとない優等生タイプの子に成長してますよ!- 12月18日
-
はじめてのママリ
いやほんとに、、ネットの情報に感情揺さぶられすぎてて、色んな子がいるんですよね。今とても優秀に育ってらしてて、一歳半時点では分からないってことですね!
うちの子も同じように順調に育って欲しいです。- 12月18日
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます🙇
一歳半なのですね!
発達や検診は特に問題なくでしたか?
周りが指差ししてて焦ってしまって…
はじめてのママリ🔰
検診は引っかかりました!笑
その後発語の遅れなどもあったので来年度から療育に通います!
といっても今は3語文もでるくらい成長してるので、今自宅保育だし保育園の代わりに刺激があればいいな〜くらいで緩く前向きに捉えてます🍀
周りの成長がはやいと焦りますよね💦