コメント
ゆぅウサ
私は前の旦那と調停で離婚しました。私の場合も元旦那が営業マンでトーク力もあり、話が上手いと思ったので、調停前に「陳述書」を作成して提出しました💦
事前に事情を文書にて説明していたこともあり、当日はそんなに話さなくても、調停委員さんからの質問に簡単に答えるだけで済みました。
陳述書を作成していかなかったとしても、事前に話すことを整理しておくと良いと思います。
それぞれのケースによるでしょうが、どちらかといえば女性の方の親身になってくれる方が多いと思います。
なち
お返事遅くなり申し訳御座いません💦
私も弁護士の方に、陳述書を作成する様指示を受け提出しました!それでも不安で。
旦那は負けず嫌いで意地っ張りな性格の為、ここで引き下がったら男として情けないという様な考えの持ち主なんです。
だから上手いこと言って調停員の心を持っていかれて私が不利になるんじゃないか、と…
ゆぅウサ
私の場合も元旦那はプライドが高くて、話も上手いので自分の都合の良いように言われるのだと思っていました。
案の定、自分の都合の良いように言い訳じみたことを言ったり、色々と言ってたみたいですが…
きちんと客観的に具体的に作成した陳述書のおかげで、私の話の方が信憑性があり聞いてもらえたような気がします。
不利になったりすることは無かったですよ😊
第一印象も大事なので、服装もスーツではなかったですが小綺麗な格好で行きました。
後は、自分の気持ちも整理しておいて、一番どうしたいかを決めておきました。
私は早く、とにかく離婚したいというのが一番だったので💦
なち
男性ってプライド高い人ばかりですよね。そんな所でプライド出してくるなって感じですけど(p_-)
例えば旦那が、「僕は離婚も望んでなくて離婚の話を切り出された時も何度も止めて、もう一度上手くいく様に話したがそれさえも受け入れてくれなかった。僕は納得していない。説得させられた。」という感じで調停員の方とお話をしたとします。
それは誠実な態度があったのに私が頑なに受け入れなかったという解釈で不利になる事はないのかな…と。
ゆぅウサ
状況は違うと思いますが、私の場合は元旦那が離婚に納得をしていなくて、私が調停を申し立てた側でした。
離婚理由として決定的になるであろう不貞や借金や暴力も無かったのと、途中で何度かやり直したいと言っていたようでしたが…
不利にはならず、結局は私の言い分が通って4ヶ月ぐらい(調停は3回だったと思います)で離婚が成立しました。
なち
驚く事にゆぅウサさんと全く一緒の状況です。
不利にならなかったと聞いて少し安心できました。
私の場合も、不貞行為や借金や暴力も無かったのですが今までの態度や考え方や言動に耐え兼ね、ある一件を境にこの人と人生を共にする事が出来ないと判断し私から離婚を切り出しました。
両家の親を踏まえて話し合いもし、旦那と二人で話し合いも重ねました。
旦那の実父にも旦那にも考え直してほしいと言われましたし、旦那から謝罪も受けました。
それでも私の中で許す事が出来なくて、、
今までの経緯やそこからの旦那の態度を弁護士さんに相談したところ、本人同士の話し合いでは解決が難しいと言われたので、私から調停の申し立てをしました。
もうこんな事で長引くのも精神的にしんどいですし、もうすぐ子供も産まれるので早く終わらせて自由になりたいと願うばかりです。
ゆぅウサ
私も最初は話し合いをして様子を見ることにしていましたが、結局元旦那の態度など変化が見られなかったので離婚に踏み切りました。
私の場合は元旦那の親からも嫌がらせなどがエスカレートしていたので、調停という手段を取りました。
状況は似ているのかもしれませんね。
でも妊娠中でいらっしゃるので、私より大変だと思います。
長引かず早く終わるといいですね!
なち
そうだったんですね。
長期戦を覚悟しているのですが、4ヶ月ぐらいで成立したと聞いて少し心が軽くなりました。
義理親から嫌がらせですか?!
ありえない、、
親も親であれば、子も子。
出産の事だけ考えたいのに本当に余計な事がありすぎて嫌になります(-_-;)
でも頑張ります!!