※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👧🏻まま👶🏻
子育て・グッズ

母子分離不安について2歳、4歳の娘たちが母子分離不安かもしれません…

母子分離不安について

2歳、4歳の娘たちが母子分離不安かもしれません。

2人ともずっとままがいい!ままじゃなきゃだめ!が口癖です💦
・ご飯を食べる時もママの横、たまにママの膝の上。
・朝起きてすぐママ抱っこ
・スーパーなどにお買い物に行っても1人でちょろちょろすることが      全くなく、ママ抱っこなどべったり
このようなことがあります💦

2人とも保育園に通っていますが、もう慣れてきたからか登園時に泣くことなどはありません。
家でもまれにパパと楽しく遊んだり、パパと出かけることもあります。

今までは2人ともかなりのママっ子なのかなと思っていましたが、母子分離不安という言葉を目にしてこれなのかもしれないと思い質問させていただきました💦

4歳以上でもその症状がある場合発達障害が関係している可能性もあるというのを見たのでどうなのかなと気になっています。

何かわかる方、同じような方いらっしゃいましたら教えてください🙇‍♀️💦

コメント

🔰タヌ子とタヌオmama

上の子は感覚過敏と言われてます。生まれてからずっとママから離れません。
保育園も0から通ってますが2歳まで泣いてましたし、今も泣かないけど離れるのが嫌で隠れたり、しがみついてきたりします。休み明けは大変
ママしか無理と言ってパパイヤ
パパ2人のお出かけは下の子がお腹にいた時のみで今は拒否します。
児童館でも基本離れることなく、おもちゃを取りに行くにもママ一緒じゃないと無理という
じーじ、ばぁばも基本むり…ママが近くにいれば多少平気だが預けるとか絶対ムリです。
そして無理させると便秘になります。ストレスから胃腸がダメージを受けるらしくずっとマグネシウムのお世話になってます。

COCOA

現状況はただのママっ子だと思います。
母子分離不安って診断されるのは小学校に上がってからが多いと思います、
保育園や幼稚園の行き渋りとは違って、
子供自身でママと離れなきゃいけない状況と分かってはいるのに、
いざその瞬間が来ると足が動かなくなって、ママの手を離せなくなる、
ってのが続くと母子分離不安と診断される事があると思います。
それがあるから発達障害、とかはあまり気にする必要はないと思います。

まぬーる

母子分離不安というよりは、
母子依存程度で、しかも軽めだなーと思いました!

みゆ

長女が母子分離不安でした💦
赤ちゃんの時からママしか受け付けない子で、パパにも全く近寄りませんでした😅
幼稚園の頃は朝は泣かずに行けてましたが、親子行事で私が後から言って先に帰るような時は園で会った瞬間から「ママ帰らないで一緒にいて😭後どれくらいで帰るの?😭」と帰る時のことばっかり言ってずっと泣いてました😅
周りの子たちはすんなりバイバーイとママと離れられてましたが、娘は私と早退するまで泣き続けてました😅

そんなこんなで小学校に上がっても、ママと離れたくない😭私が学校行ってる間にママが倒れたらと思うと心配で離れたくないの😭ママ死なないでね😭
同じ日に同じタイミングで死のうね😭とずっと言ってました🤣

ママっ子と母子分離不安の境目は難しそうですが、小学校になっても泣いて離れらないとかになると母子分離不安なのかなと思います💦

ちなみに、小3まで不安な気持ちを引きずって学校にあまり行けなかったのですが、小4の今はママっ子程度に落ち着いて来ました!☺️

はじめてのママリ🔰

保育園行けてるなら大丈夫だと思いました!