※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

就活と保育園について教えてください🙇現在2歳1歳0歳を自宅保育中で、気…

就活と保育園について教えてください🙇

現在2歳1歳0歳を自宅保育中で、気になっているバイトが見つかりました。

市役所に行けば保育園の空き状況を教えていただけて、空いていればその保育園に入れるのでしょうか🤔?

よく聞くのは点数で選考?して通ったor落ちたみたいな感じですが、途中入園で保育園に空きがあっても同じように落ちる場合もあるのでしょうか?

また、保育園に申し込む予定ということを職場に伝えて少し待ってもらう形になるのでしょうか?
もしそのバイトが通らずに、でも保育園は決まってしまったら違う仕事を探さなきゃいけないですよね?

色々どっちを優先して動いたらいいのかわからないので教えてください🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

認可や市の保育園は市町村によって違いますが入所希望月の1-2ヶ月前から申し込みをします。空いてるからと言ってすぐには入れません。その月に申し込んだ人の中から保育が必要度が点数化され、希望した園の中で点数がの高い人から入園できます。また今、見つけたとの事ですが市町村によっては1-3月の入所を停止している所もあります。この場合、次は4月入園なので一次はもう申し込みが終わってるので二次選考に間に合えば申し込めます。ママリさんの場合、仕事が決まってないので就職活動中で申し込む形になります。激戦区だと就活ではまず入れないと思います。認可外は違うので空きがあれば入れます。