娘の本心…どう思いますか?長くなります。3歳からチアを習っていて4年に…
娘の本心…どう思いますか?長くなります。
3歳からチアを習っていて4年になります。
半年に1回ぐらい辞めたいと言うのですが、本心が分からないです。
今日の会話⤵︎ ︎
私は楽しくないけどママのためにやってる、本当は辞めたい。
前にも言ったけどママは〇〇が楽しいからママも嬉しいんだよ?〇〇が楽しくないのにママの為にやらなくていいよ。
でもママ私がチア頑張ってるの嬉しいでしょ?辞めたら悲しいでしょ?
チア頑張ってるの嬉しいし辞めたら悲しい…というか寂しい気持ちはあるけど、〇〇が辛いより全然いいよ。
正直に言って!本当は?
チア辞めても悲しくないよ。
本当の本当は?
悲しくない。
でも~…
先生に伝える?
でも引き止められるよね?
それはあると思うよ。それでやっぱり頑張ろうかなって思うならも続けたら良いし、何言われても辞めたいんだって思うなら辞めたらいいよ。
どうしたらいい?
〇〇が決めていいよ。
決められない…
ママの為にやってるだけなら〇〇が無理してるのママ辛いから辞めたら良いと思う。でも楽しい気持ちもあって迷ってるなら次の発表会までやってみたら?
う~ん…ママの本当の気持ちは?
の繰り返しで2時間ぐらい話してました。
結局最後は「悩んでるならママが決めようか!次の発表会までやってみよう!」「私もそれが良い~!!」と超笑顔で終わりました。
半年前もこんな感じで、次の日には「中学生になるまでやるんだ!」と言ってました(今小1です)
辞めたいなら無理しなくて良いと伝え続けてきましたが、
もしかしたら辞めたいは本心では無くて
「ママの為にやってる私偉いでしょ、それだけママの事が好きなんだよ」→ママの為にありがとう!嬉しい!
って事がしたいのかもって気がしてきました💦
ただ決められないだけかもしれませんが…
明日には辞めたいと言った事なんて忘れてる気もするし、実際先生に言うなんてしないと思います(発言に物怖じしない子なので本心なら言えそうな気もする🤔)
いっそ、ママの為に頑張ってくれてありがとう~嬉しい~大好き~って言えば気が済むのかなと思うけど、勘違いだったら毒親ぽいし😱
対応に悩みます💦
- ままり
はじめてのママリ🔰
ん➖。難しいですね💦
私も娘さんの立場ならままりさんが優しすぎて本心じゃないんじゃないか?と思ってしまいそうです🤔
私ならママの為にやってると言われた時点で、習い事って誰かの為じゃなくて自分の為にやる物だから、そう思うなら辞めた方がいい。と伝えます。
ママは送り迎えや費用だってかかっているし、ママの為に頑張ってるっていうのは間違ってるよ。
◯◯が楽しい、やりたい。と思っているから応援してたんだよ。
本当に辞めたいなら、チアは辞めて他の習い事に行ってもいいし、習い事をしなさいとも思ってない。
習い事はやるもやらないも自由だからね。って伝えます。
コメント