※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
massy🔰
子育て・グッズ

離乳食の量について、タンパク質何gとかどこまで気にされていますか?離…

離乳食の量について、
タンパク質何gとかどこまで気にされていますか?
離乳食中期に入り栄養素の勉強をしてたのですが、今まであげすぎてたのではと心配になりました。
ささみは1回10〜15g、魚も同じくらい、豆腐は30〜40gと決まってますが、1回でささみとヨーグルト出すときもあるし、きな粉かけたりするときもあります。
ポタージュも豆乳入れてるので他であげすぎるのは良くないですよね?
1食1種類にすれば楽かとは思いますが😳
みなさんどのくらい気をつけてますか?

作り置きでおかずをまとめて作って保存すると1食にお肉や魚がどれくらい入ってるとかもわからなくなりますよね🤔
お肉とか魚は他のおかずとわけてパキっと折れるくらい薄く冷凍して、解凍するときに足していくようにしたらどうかなーと思ってるのですがいかがでしょうか!

1人目育児でわからないことばかりです🥲
アドバイスいただけると嬉しいです!

コメント

ママリ

気にしてないです!過剰にあげすぎなきゃいいと思ってるので😅

ママリ🔰

全く気にしてません🤣

ままくらげ

一応気にしてました☺️
スプーン1杯で約○gみたいな感じで覚えて、じゃあ何杯分あげようみたいな感じです。
きっちりではなく大体ですけどね。

やはりわかりやすいように、メインはお肉やお魚のみを使った料理にして、大まかな量が把握できるようにはしてました✨

量に関しては冷凍ストックの離乳食本が参考になると思います。

はじめてのママリ🔰

7ヶ月までは量ったりいろいろ気にしてましたが8ヶ月の中期を機に量るのもなにをどれくらいもやめました😂
というのも子どもによって量の目安が違うのと成長曲線内なら
食べられるだけ食べさせてって言われたので
とりあえずほうれん草は毎日も量もたくさんあげちゃダメ、蜂蜜みたいな食べちゃダメな物以外は
1週間で量調節してあげてます👶
なんでもバランスよくしてたら頭も体も心ももたなくなってきて楽しくなくなっちゃったので
とりあえず紙にこの食材は肉、魚、野菜(根菜類、葉物とか)だけ書いて組み合わせして作ってます