※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

障がいのない子が羨ましい。一年生で支援級です。子供はすごく頑張って…

障がいのない子が羨ましい。
一年生で支援級です。
子供はすごく頑張ってます、
毎日しんどい中本当によく頑張ってます。
普段落ち着いてる時は穏やかに過ごせていて
お友達との距離が近かったり
話が一方通行なところは多いですが
楽しくは過ごせてるようです。
ただ
先生に注意されたときに
手が出そうになりそれを止められて
周りのお友達に手が出そうになる(先生も分かってるので
今のところは未遂で終わってます)
その標的になるお友達も数人決まった子だそうで、、
共通点もなくなぜその子達なのかは分からないのですが⋯
本人も落ち着いていて先生が他の子を見てる時に
ふいに手が出そうになることもあるそうで
(頻度はたまにらしいのですが)
先生もえ?今?って言うタイミングで何故なのか理由分からず💦

こういう話を懇談で聞いて
誰かを怪我させてしまわないか
誰かの迷惑にならないか
こんなに問題な子我が子だけなのではと
すごく落ち込みメンタルやられます。

母辞めたい⋯どこか遠くに行きたい。
保険証とかスマホとかぜーんぶ置いて
出て行ったとして
どうやって生きていくんだろう?
逃げ出したいです。

すみません、懇談後は毎回病むので⋯
子供の前では普通にしてたいのでここで吐き出させてもらいました。

コメント

まゆ

行きたいと言えば、特別支援学校にいけますよ。

発達障がいではいけない。という方もいますが、いけないことはないんです。どれくらい困りごとがあるかの総合判断ですので、大げさにいう人もたくさんいます。

支援学校なら、周りも同じように誰かの迷惑にならないかな、、、と気を病んできた過程があるので、周りの理解もかなりあります。

羨ましがられる立場になるとおもいます。
支援学校卒で、障害者枠とはいえ大企業、中小企業にはいる道もあります。高卒でそれなりの収入を得れる道もあります。

普通級でこれから親子ともどもメンタル削られていくよりも、遥かに心が落ち着くとおもいます。

私の親戚はそのような感じでいまは大企業で働いてます。
パット見健常の方と変わりませんが、少々せっかちかつ、怒ると物にあたることがありますが、それも年々おさまり、社会人の今は、機嫌が悪いとシャー芯がよく折れる。くらいにとどまってます。

仕事も順調ですし、本人も普通級をでておらず、支援学校だったからか、否定的なことを言われずに育ったので自己肯定感もちゃんとあり、二次障害もいまのところありません。

少し視野をひろげてみてはどうでしょうか?

はじめてのママリ

毎日おつかれ様です。
1年生という事は「小学校」という環境に慣れるだけで大変だと思います。

手が出るのパターンは自分に構ってほしい、無意識、過去の嫌なことが急に出てきて発散してしまう。
など色々予想はできます。

私も長男が他害があったのでお気持ち分かります。
今は中学生なので他害はなくなりましたが当時は支援級の担任との相性が悪かった為他害をしてました。

場合によっては服薬で落ち着く事もあるので視野にいれるのもアリです。
あとは環境調整ですね。落ち着ける場合や発散できるアイテムでガス抜きも必要かなと思います、