※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳トイトレの進め方についてもうすぐ3歳になります。トイレに誘うとお…

3歳トイトレの進め方について

もうすぐ3歳になります。
トイレに誘うとおしっこが3回に2回はでます。

ただ、トイレも何回か誘っているのですが土日でも1日に1〜2回しか行きたがりません。

また、うんちは、事後うちんでたと教えてくれる状況になります。

これからどのようにトイトレを進めていけばいいでしょうか?😭?

来年から年少クラスになります。
保育園は今年から通っています。
保育園のトイレでも成功することは増えているそうです💦

コメント

ちなつ

トイトレは本人のやる気次第だと思います…!
うちも0歳から保育園行ってて1歳クラスの時からトイレに座ってみるだけ、とか慣れさせてくれてましたが全然やる気なくて😅
でもちょうど去年の今頃急に出先で子供用トイレでしてみるって言い出してそこからすぐ昼間のオムツは取れました!(しばらくうんちの時だけオムツに履き替えてましたが)
4歳になってからすぐ夜のオムツも取れました🙌🏻
あんまりトイレトイレ言ったり◯◯ちゃんはもうパンツだよとか言うと逆にプレッシャーになるのかなーと思ってほぼ何もしませんでした😂

はじめてのママリ🔰

うちは3歳すぎてからトイトレしましたが、1週間で完了して楽すぎました🥺
保育士していますが、とりあえず、排尿間隔が伸びるまでは身体の成長を待ちました。2ー3時間は余裕でもつようになったので、行動と行動の間にトイレに誘う感じでした。

いろんな方法があるのですが、お子さんの性格も大きいかなと思います。

もうさっさととってしまいたいなら、午前中だけでもパンツデビューしちゃう。どんどん漏らして、学習してもらう。
(デメリット、お漏らししても平気で教えてくれない子もいるし、やはり親は大変。中にはぱんつ嫌いになる子もいる)

もしくは、ぱんつ+おむつ。これは親が楽です。漏らされてもおむつを履いているので、ぱんつを洗うだけで済みます。
(デメリット、どうせおむつだから…と気にしない子は親がどんどん主導していかないと進まない)

私だったら、3歳前ですし、しばらくそのまま本人のやる気を見ながらゆるゆると進めていくかなと思います。
排尿間隔的にもこっちの心の準備としてといけそうだなと確信したら、一緒にぱんつを選びに行く。
本人の様子を見ながらぱんつやらおむつやら、まずは午前中のみ。

進んでいったら午後も。
寝ているときはトイトレ不可なので、身体の成長を待って、2週間以上お漏らしがなくなったら夜もぱんつに移行していきます。