まだ字が書けない子同士のお手紙交換ってママが代わりに書いたり、一緒…
まだ字が書けない子同士のお手紙交換って
ママが代わりに書いたり、一緒に書いたりかで
ちゃんと文字になってるのを渡しますよね?!(笑)
1度、お友達からお手紙もらってうちも返して
(どちらもママと一緒に書いたもの)
お手紙交換をしたのが嬉しかったようで
毎日のように誰々に書きたい!と言ってるんですが、
最近はその上に自分で書いた謎文字のを渡そうとして
めちゃくちゃ困ってます…🫠🫠
せめて、またママと一緒に書こう?と言っても
本人はまた遊ぼうね、とか書いてるつもりなようで
自分で書いたから大丈夫!と言われます💦
まだ年少なので書ける子は少ないですが
ほんのり読める子はいるだろうし、
何よりほにゃほにゃした線とかのをもらっても
相手も困るよね…と思ってしまい😓
- Pipi(生後5ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
もしもし亀さん
その時、本人のやりたい意思も強くてでも字が書けない、、でも言いたいこと伝えたい!だったので、一緒にシールを買いに行って伝えたいことに近いシールを貼って接続詞は私が書いたりして、と問題のような子どもたち同士謎の手紙交換してました😂謎解きが楽しかったみたいです☺️
はじめてのママリ🔰
自分で書きたいと言ったときは自分で書かせていました!
お友達もそんな感じでしたよ☺️
ブームが来ると毎日のように書いてますし、相手も1人じゃないですし、毎回手伝うのは無理でした😅
何書いてるのかわからないお手紙をもらうことも多々ありました!
-
Pipi
そうなんですね😳💦
お友達からも分からない手紙があればちょっと安心なんですが…
まだ1回しかやり取りしたことないし、その時はママが書いてたので
ちゃんと内容もあったって感じで😭💦
自分から謎文字を渡させる勇気がなく😭😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
年中の息子、ときどきクラスの女の子からお手紙をもらってきますが、まだ文字は書けないようでオリジナル言語のお手紙です☺️
□や△が並んでいるだけのものですが「これは大切なものだから、ここに入れる」と言いながら、もらうたびに机の引き出しにそっとしまっています。
お返事を書くつもりはなさそうで、今のところもらう一方なのですが「もらう側としては読めなくても十分にうれしいものですよ!」ということをお伝えしたくてコメントしました☺️
-
Pipi
そうなんですね😭💕
幼稚園の中で渡すなら管轄外だし…と思うんですが
家から持たせるのに謎文字では…と思ってしまい😭
それでも喜んでくれる優しい男の子だからたくさんお手紙もらってくるんでしょうね😍💕
女の子同士、しかも娘が仲良くしてるのはしっかりはっきりした子たちなので
読めない!(笑)とか言われそうです😂- 1時間前
ママリ
字が書けない時期でもお友達とお手紙交換よくしてましたよ!☺️私は一切関与せず子供同士で好きにやってました!可愛いシール貼ったり絵の交換してましたよ!
-
Pipi
みんなそんな感じならやりやすいですよね😭💦
もらったお手紙がママが書いてて周りにシール貼ってるものだったので
うちも同じくして返したのが1回あるだけなので💦
子供同士だけでやり取りしてくれてたらラクでした😭😭- 49分前
Pipi
それは暗号みたいで楽しいですね😂👍🏻 ̖́-
うちはもう自分でやる!ってなったら貼るシールも自分で選ぶだろうし
ママが少し書こうもんなら怒ると思います😭😭
もしもし亀さん
それなら1度お子さんだけどやらせてみたらいかがですか?🥰自分で方法を探しながら一生懸命友達と交流しようとしてるなんて立派な成長過程だと思います🥰