※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学二年生の親の対応としてどうするべきなのか?現在妊娠32w、3歳の娘、…

小学二年生の親の対応としてどうするべきなのか?

現在妊娠32w、3歳の娘、8歳の息子がいます。
8歳の息子の最近の行動についてとても悩んでいます。

1.学校の準備をおわったというが、給食袋をいれるのみで朝の行く時間直前に教科書を整理したりしている。鉛筆消ゴムが筆箱にはいっておらず、ランドセルのなかにはいっていて学校の準備とはなんなのかわかっているか不明です。

2.はやくゲームをしたいので、宿題もおわってると嘘をつくことが増えた。ゲームは時間で管理し、寝る時間直前に宿題を思い出したから今からやると言い出します。寝る時間にはちゃんとねてほしいです。

3.友達と遊びに行ったときに帰ってくる約束の時間17:00に帰ってこず、17:30くらいに帰ってくる。
携帯をもたすか悩んでいます。

帰宅後は玄関に毎日こなすルーティンを見える場所に掲示(シャワー、洗濯をだす、手紙をだす、宿題をする、学校の準備をする)し、それをこなしてから自由時間というルールにしています(ゲームは20:30まで、就寝は21:00)
ルーティンもこなせず、毎回なにすればいいの?と聞く息子にすごくイライラするし、最近の行動にも腹が立ちすぎてかわいいと思えなくなりそうで怖いです。

ちなみに小学校ではとくに問題なく過ごせているようで、面談でも友達が多く楽しそうに過ごしているとだけ言われているのでこのはなしをすると驚かれます。

旦那はほぼ介入せず、寝たあとに帰宅するので話を聞くだけが多いです。
それに加えて娘のイヤイヤ期や、後期つわりや腰痛でストレスがえぐいです。

責めるような言い方きついのでやさしめにいっていただけるとうれしいです。どういう風に介入すべきなのか、アドバイスください

コメント

ままり

うちも同じ感じで、小3ですが未だにちょっとマシになったかなぐらいで、基本は変わりません。

うちはペナルティがあるので、宿題が終わってないのにゲームをしたり、約束の時間に帰ってこなかったら数日禁止になります😅
「ちょっと怒られるだけで済むなら、約束守らなくて良いや」の精神らしいです。

帰宅時間が遅れるようならスマホでも良いですし、アラーム付きの時計とかでもいいと思います😊
本当にイライラしますよね。
やることやったら、好きな事して良いよ。って結構甘やかしているつもりですが…
もうゲーム無しでも良いかとすら思えてきます🙄

はじめてのママリ🔰

宿題って丸つけはないんですか?

うちも4番目の子が今小2です!
宿題が出ない日はないので、帰宅後すぐに宿題チェックして丸つけするので、その時にお手紙類も一緒に確認してます。
なので、宿題忘れてたーって寝る前にやることはないです😊
必ず目を通すしかないかなーと思います。
筆箱も気になるようなら、確認するから持ってきて見せてーって言いますかね🤔
うちの子は鉛筆がかなり短くなっても使ってて、全部短いって時もあるので時々確認してます!

帰宅時間が遅いと心配になりますよね…時計なくて時間わからなかったとかよく言い訳してましたね🫠

自主的にルーティンをこなすっていうのは難しいと思っていて、私も面倒だと後にしちゃったりするし😓
細々ルールを決めると守らない事にイライラしちゃうので、宿題が終われば寝る前までにそのほかの事をやってくれればいいって感じです。

ママん

うちの息子も8歳(小2)です。
うちも似たようなものなので、私が連絡帳必ず確認するのを知ってるから学校で先生に見ましたスタンプ押してもらってから1行消して帰ってきたりしますよ。2年生なので消し方が甘く余裕で見破れますけど、それを指摘することはせず、「まだあるでしょ。2〜9の段言わないといけないでしょ。」で、息子は『え...書いてないけど...分かった。』って諦めてやってくれます。嘘も成長過程の大切な一貫なのかな~って思ってある程度は許容範囲です。
母親が最終チェックさえすれば余裕で防げることばかりですよ。
手間だし負担なんですけどね...。

学校の準備終わった!に対しては家事の途中でも中断してすぐに最終チェックしてあげて入れ忘れや、筆箱の中の鉛筆削れてるかや、新しいノートにするタイミングなど全てチェックしますし、忘れがあれば自分で再度確認させますし、分からそうであれば伝えますが、それら全て私の目の前でやらせて見届けます。

宿題やってないのにやったと言った時ですが、これも家事の途中でも中断してすぐに「見せて。」と言ってチェックすれば解決します。宿題を後回しにしてやりたいこと(ゲームしたい。友達と遊びたい。)があるということだから、その欲求に8歳が勝てるはずないので、こちらが管理してみるのどうでしょう。

門限を守らないのも楽しいからなんでしょうね。なぜ5時半がいけないのか説明しても守らないなら遊ぶお友達にも言うと良いですし、そのお友達のママさんにLINEするのも良いですよ。

うちは毎日息子が帰宅したら、手を洗ってからすぐに宿題させます。宿題させてる間に連絡袋の手紙類やテスト類、連絡帳をチェックし、提出物があれば記入して、連絡袋に入れます。
宿題ができたと言ったらすぐに見に行きます。直しがなければようやくおやつやゲーム。友達と遊ぶ約束していればそのまま遊びに行ったりもします。
門限はうちも冬は5時にしています。破ることもありましたが、外が暗くなると何かあったんじゃないかと心配すると説明しましたし、3回破ったら1週間遊びに行かせないよと伝えて、遊びに行かせる時も玄関であえて門限の確認したりしたので今はないです。