※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
ココロ・悩み

1年生のがいます。うちの子は軽度知的障害、自閉症で支援級(知的)で…

1年生のがいます。
うちの子は軽度知的障害、自閉症で支援級(知的)です。
お子さんがグレーゾーンの方に質問です。
グレーゾーンだと普通級か通級になるんですか?
支援級にはいけないんですか?
普通級には何人かグレーゾーンいますか?
先生がこの子もしかして?ってなるも保護者に伝えるんですか?

コメント

はじめてのママリ

グレーの小1の子がおり、通級です😄
うちの子は特性もないし診断もつかないので支援級にはいけません💦
普通級に20人ちょっといますが3・4人はグレーっぽい子がいます😓
もしかしてって子は担任から保護者に
通級を勧められています😌

しょりー

同じく小1の息子がいます。
入学後担任の先生から勉強面の不安を指摘され発達テストを受け、最近ASD、ADHD傾向のあるグレーゾーンだと診断されました。

うちの学校の場合は、グレーでも本人が学校生活を送る上で困りごとが多い、サポートが必要という場合には支援級の選択ができるようです。

息子は日常生活は問題なく、勉強も今の所はなんとかついていけてるので一旦様子見ですが、学年が上がって本人がもしついていけなくて辛い…となった場合は通級や苦手教科のみサポートを入れるなどの対策を考えよう。という形になっています。

参観で見たり息子の話を聞いている限りですが…発達面になにかあるのかも。と思う子は数人いるように思えたので、診断されているかはわからないけどグレーの子が普通級に通っているというのはあり得ると思います。

はじめてのママリ🔰

うちは診断があっても支援級落ちることもあるし、グレーでも支援級に入れる子もいるし、診断があるかはあまり重視されないです🤔
困り事があるか。支援が必要か。で判断されます。

もしかして?って子は全員が全員ではないと思いますが、何かしらお話があることもあると思います🙇‍♀️