療育関係でお仕事されている方や発達障害に詳しい方いませんか?発達につ…
療育関係でお仕事されている方や発達障害に詳しい方いませんか?発達について気になります💦
【気になること】
発信的な共同注意が少ない(1日数回)
共感の指差しのときに「ママ、ママ」と言うが、ママの顔を見ることは少ない
はじめての指差し(興味の指差し)が1歳2ヶ月と遅かった
鏡像的な模倣がほとんど(逆さバイバイ、OKのポーズも手の甲が相手に向いているなど)
フリース素材を嫌がる
掛け布団を嫌がるので綿素材のスリーパーで寝る
ステレオの音を怖がり嫌う
赤ちゃんの頃から着替え、オムツ替え、口を拭くのを嫌がるが、最近は私のおっぱいを触っていると嫌がらずにできる。
赤ちゃんの頃からチューやふれあい遊びを嫌がる
スプーンの介助を嫌がり、自分で食べる。
1歳0ヶ月から私や兄弟を叩く、噛む、引っ掻く、つねるといった行動があり、周りから「敏感な子」と言われる
散歩中や私が抱っこしているときに私の顔を全然見ないが、私が「ママの顔見て」と言ったら見る。散歩中に興味があるものを「ママ」と言って指さすが、ママの顔は見ない
ママが指差しではなく視線だけ別の方向に向けると、そっちを向かない(私の顔をじーっと見ている、もしくは私の顔をじーっと見てニヤッとしている)
母子分離不安がとても強い(これは私の父がとても気にしている)
兄弟が検診で引っかかったことはないが、4歳でASDとADHDの診断が出た
【できること】
発語15語くらい(二語文はまだ)
興味、要求、応答の指さしあり
スプーン使える、フォークは少し
コップ飲みは半分くらい
歩行1歳1ヶ月から
診断はできないのは分かっておりますが、療育が必要になってきたり、グレーまたは発達障害だろうと感じられたりしますか?
もう頭の中が発達障害でいっぱいです。。。
- ママリ(1歳5ヶ月, 4歳4ヶ月)
かなとい
1歳5ヶ月で
15ご話してスプーン使える
興味があることをママに伝えられる
全然すごいことだと思うんですけど!
ふれあい遊びもを嫌がるのも性格?てか普通に個性?なんて思います!
ママとべったりが好きー❤って子だけじゃないですよ!
男の子で自立心ある子に育っただけですよ!
そう育てたママリさんは今まで愛情沢山与えられたからそう育ったんだと感じました!
感覚について敏感なのかもしれないですが、自分のタイミングで行きたいだけですよね?(スプーンなども特に )
多分頭がいいだけじゃないですか?
コメント