※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発達障害に関する相談をしたい女性がいます。発信的な共同注意や共感の指差しが少なく、興味の指差しが遅かったり、模倣行動に特徴が見られます。また、特定の素材や音を嫌がること、周囲への攻撃的な行動、母子分離不安が強いことが気になっています。発語は15語程度で、療育の必要性についての意見を求めています。

療育関係でお仕事されている方や発達障害に詳しい方いませんか?発達について気になります💦

【気になること】

発信的な共同注意が少ない(1日数回)

共感の指差しのときに「ママ、ママ」と言うが、ママの顔を見ることは少ない

はじめての指差し(興味の指差し)が1歳2ヶ月と遅かった

鏡像的な模倣がほとんど(逆さバイバイ、OKのポーズも手の甲が相手に向いているなど)

フリース素材を嫌がる

掛け布団を嫌がるので綿素材のスリーパーで寝る

ステレオの音を怖がり嫌う

赤ちゃんの頃から着替え、オムツ替え、口を拭くのを嫌がるが、最近は私のおっぱいを触っていると嫌がらずにできる。

赤ちゃんの頃からチューやふれあい遊びを嫌がる

スプーンの介助を嫌がり、自分で食べる。

1歳0ヶ月から私や兄弟を叩く、噛む、引っ掻く、つねるといった行動があり、周りから「敏感な子」と言われる

散歩中や私が抱っこしているときに私の顔を全然見ないが、私が「ママの顔見て」と言ったら見る。散歩中に興味があるものを「ママ」と言って指さすが、ママの顔は見ない

ママが指差しではなく視線だけ別の方向に向けると、そっちを向かない(私の顔をじーっと見ている、もしくは私の顔をじーっと見てニヤッとしている)

母子分離不安がとても強い(これは私の父がとても気にしている)

兄弟が検診で引っかかったことはないが、4歳でASDとADHDの診断が出た

【できること】

発語15語くらい(二語文はまだ)

興味、要求、応答の指さしあり

スプーン使える、フォークは少し

コップ飲みは半分くらい

歩行1歳1ヶ月から

診断はできないのは分かっておりますが、療育が必要になってきたり、グレーまたは発達障害だろうと感じられたりしますか?
もう頭の中が発達障害でいっぱいです。。。

コメント

かなとい

1歳5ヶ月で
15ご話してスプーン使える
興味があることをママに伝えられる

全然すごいことだと思うんですけど!

ふれあい遊びもを嫌がるのも性格?てか普通に個性?なんて思います!
ママとべったりが好きー❤って子だけじゃないですよ!
男の子で自立心ある子に育っただけですよ!
そう育てたママリさんは今まで愛情沢山与えられたからそう育ったんだと感じました!

感覚について敏感なのかもしれないですが、自分のタイミングで行きたいだけですよね?(スプーンなども特に )
多分頭がいいだけじゃないですか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇
    発信的な共同注意が少なく、そのときに目を見ることが少ないのが一番気になっているのですが、あまり気にしなくていいのでしょうか?
    指差しというより、アイコンタクトを気にしています。ASDの中でも大事な項目?のようでして、、、

ちなみに上の子も理解力はむしろある方で1歳半検診で二語文でてましたが、ASDの診断アリで、昔でいうアスペルガーみたいです😢

• 12月18日
ちびまむ☺︎☺︎☺︎

次男が発達ゆっくりさんです!

鏡像的な模倣は息子もありました。
音を怖がるはもしかすると感覚が過敏なのかもしれないですね🤔

お母さんの感覚は正しいことが多いので不安であれば検査してみてもいいかもしれません!
もし発達ゆっくりさんだとしても、早いうちからの療育は合う施設であればびっくりするほど変わります!

• ママリ

ママリ

やはり感覚過敏はありそうですよね💦
    差し支えなければ教えていただきたいのですが、次男さんは何か診断を受けられたりしていらっしゃいますか?

• 12月19日
  • ちびまむ☺︎☺︎☺︎

ちびまむ☺︎☺︎☺︎

あとは読んでも振り向かないや、視線があいにくいはありました💦
    目が合いにくいの理由の一つに、視覚からの他の情報が入ってきて疲れてしまうことがあるそうです💦

次男は自閉スペクトラムの診断を受けています!
    発達指数的にはグレーゾーンと呼ばれるところにいて、パッと見は分からないので周りからも気づかれにくいタイプです。

• 12月19日
  • ママリ

ママリ

目が合いにくいというのは、そのような理由があるからなのですね!
    はじめて知りました💦

診断を受けていても、グレーということもあるのですね(グレーという診断、ということですね)!
    うちは上の子が最初からはっきり黒だったので、診断=黒だと勝手に思っていました💦

うちも黒ではありますが、よく喋る(一方的にですが💦)ので周りから気づかれにくいです。幼稚園の先生からも個性だと思っていたと言われたので😅

度々教えていただき、本当にありがとうございました🥹

• 12月19日

ちびまむ☺︎☺︎☺︎

毎回受けるのが、新版K式という発達検査なのですがトータル指数が86なので、グレーゾーンになります。
    今回は入学前に放課後デイの申請をしなければならず、診断をしてもらった感じです!

• 12月19日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね!
    放課後デイの申請をしなければならないというのは、療育先から「放課後デイも行ったほうがいい」と言われるのでしょうか?
    それとも、療育に通っていたら、ほとんどの子が放課後デイも通うのでしょうか?

• 12月19日

ちびまむ☺︎☺︎☺︎

小学校の学童についていけない場合に、放課後デイを利用しようと思い申請しました!
    行ったほうがいいと言われてはないです!

療育に通っている子で通う子は多いイメージです!
    そうじゃなくても通ってる子もいますよ!

次男は
    2歳4ヶ月→DQ69
    3歳5ヶ月→DQ66
    5歳1ヶ月→DQ84
    5歳9ヶ月→DQ89

です!

• 12月19日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    詳しく教えていただき本当にありがとうございます🥹

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

うちはその頃は発語は3語、
指さしは発見の指さしのみ。
うん、ううんなし。
親の指さした先や視線の先を見ない。
名前を呼んでも振り向かない。
見てみて、と持ってくることがない。
気になるものがあると一切目が合わない。

2歳2ヶ月でDQ75
3歳8ヶ月でDQ80
4歳8ヶ月でDQ77
今回5歳5ヶ月でDQ88です!
知的境界域から外れました。

集団指示になると聞く力は弱いと思うので個別に声かけは必要だと思う。
と言われたくらいで、去年まで手先が不器用だと思ってたけどその感じもなくなっているとのこと。

まだしりとりが出来ない、ひらがなは自分の名前だけ読めるくらいですが、集団生活や家庭では気になるような困り感なし。

最近は説明がとても上手になりました。
診断は特にないです!

• ママリ

ママリ

とても成長されたんですね✨
    詳しく教えていただきありがとうございます🥹

• 12月19日