※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんにゃん
産婦人科・小児科

もうすぐ生まれて1ヶ月がたちます。ここ数日、顔に乳児湿疹?が出てきました。小児科に行ったほうがいいですか?

もうすぐ生まれて1ヶ月がたちます。ここ数日、顔に乳児湿疹?が出てきました。小児科に行ったほうがいいですか?

コメント

ぴぴぴ🌟

酷いようであれば
行ったらいいと思いますよ☺︎♩

Hi❤︎

1ヶ月検診はもう終わりましたか?
その際お薬出してもらえると思います💓

まる

あんまり酷いようだったら行った方が良いと思います。
私はしばらく市販の保湿クリームいくつか試して様子見しました。
息子の肌に合う保湿クリーム見つけてからは肌の調子はずっと良いです。

そんなに酷くなくて、一ヶ月検診が近々あるならそれまで様子見でも良いかもしれません。

つくし

私は1ヶ月健診が終わってから、乳児湿疹や乳児脂濡性湿疹が出てきて、息子が痒そうだったので、まず、小児科に行きました。ワセリンとの混合薬を処方してもらいました。

その後、1ヶ月たってもよくならないので、今度は皮膚科に行きました。赤ちゃんには、強い薬を使いたくないからと先生がおっしゃって、小児科で処方された薬と同じ薬を処方されました。

さらに、2週間後に、皮膚科に様子を見せに行くと、息子が手で痒いてしまい、血だらけだったので、化膿止めの薬を出してもらいました。

1週間たちましたが、息子は痒みと戦かっています。また、1週間後に皮膚科に行く予定です。

ひどくなる前に受診されたほうがいいと思いますよ❗

てるてる坊主

私も下の子が乳児湿疹で1ヶ月検診で相談しました!が、洗顔と保湿でといわれ、1週間様子を見たのですが酷くなり皮膚科に行きました‼️今はかなり落ち着いています😃
ちなみに1ヶ月検診終わるまでは、小児科では見てもらえないと言われました💦

のん♪

沐浴の時に石鹸を泡ネットで持てる泡を作って、それを目に入らないように付けてシャワーで洗い流してあげる。
シャワーが顔にかかっても目を自然と閉じてくれるので泡が目に入る事はないです。
沐浴後はローションを塗って保湿してあげる。
これでうちの子は治りましたよ(^^)
2週間健診の時に助産師さんから石鹸で洗ってあげてって言われてから毎日してます。
ポンプの泡で洗うよりも石鹸を泡立てて洗う方が良いみたいです。
アトピタを使うといいかと思いますよ(^^)

にゃんにゃん

皆さんありがとうございます。1ヶ月検診まで様子見することにしました。