※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

切迫早産について双子妊娠31週です!最近はお腹の張りが多く、昼は横にな…

切迫早産について

双子妊娠31週です!
最近はお腹の張りが多く、昼は横になればすぐに良くなるのですが、夜は胎動もありずっと軽く張っているような感じです。胎動がひどいとカチカチになるこもとあります。

今日検診があり張りのことを伝えたのですが、
双子だから張りやすいよ〜とだけ言われました。
子宮頸管長の長さは測られずです。
子供は順調で問題ないのですが、腹部エコーだけで
切迫になってないことは分かるものなのでしょうか??

次の検診まで3週間もあくので心配で、、、

コメント

双子マホ🔰

32週の時ですが、検診で切迫だと言われ急遽その日に入院になりました(羊水減少もあったのですが💦)
触診でそういう診断になった感じでした

その時は全く自覚症状なし、なのに移動はトイレまで、他は車椅子出すんで呼んでください、風呂は週2でと結構制限かかって驚き
35週くらいでようやく「これが張りというものか…?」といった感じでした
自覚あるなら結構重症なのかもと感じてしまいます🫨

かりん

張り止めの薬を処方されてたりしますか?
私の病院は毎回子宮頸管長を測る病院だったのですが、同じくそれくらいの週数で張りがひどくても頸管長問題なしでした。
でも双子だと双子の重みで急激に短くなることあるから予防的に飲もうね〜!と張り止めの薬は30wか32wかに処方されましたよ。
経腹エコーでもおおまかにはわかるみたいなので、それで問題なしだと判断されて経膣エコーはしなかったのかな?と思います!